В статье рассматривается народнохозяйственный подход к оценке эффективности инвестиционных решений и вопросы совершенствования методологии оценки эффективности инвестиционных проектов, в том числе с земельной составляющей, в современных условиях.
Ключевые слова:
муниципальное образование, муниципальный район, сельское поселение, органы местного самоуправления, устойчивое развитие сельских территорий, земельные ресурсы, управление муниципальными землями.
Выполнен аналитический обзор действующих законодательных актов, концептуальных государственных программных документов в сфере устойчивого развития сельских территорий с позиции официального закрепления роли земельных ресурсов в обеспечении устойчивого развития территорий. Установлена необходимость изучения факторов и условий устойчивого развития территорий в границах муниципальных образований (муниципального района, сельского поселения) как территориальных систем.
В статье обосновывается необходимость проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, определяются направления и содержание землеустроительных работ по формированию целевых пакетов информационных баз данных для решения актуальных задач по созданию современной системы сельскохозяйственного землепользования.
В статье представлен анализ типов музеев в контексте их культурной, образовательной и научной деятельности, направленной на сохранение и популяризацию материального и нематериального культурного наследия села. Приводятся конкретные примеры эффективного функционирования музеев и музеев-заповедников сельскохозяйственного профиля, краеведческих, историко-этнографических, музеев деревянного зодчества под открытым небом, делается вывод о возрастающей роли музеев как учреждений культуры не только в России, но и за рубежом.
Бойценюк Л. И. д-р с/х наук,
Желонкина Е. Э. канд. геогр. наук
В работе дан анализ состояния зеленой зоны д. Новосельцево Мытищинского района. Неорганизованное обустройство территории привело к угнетению древостоя и траяно-кустарничкового яруса, что может привести к необратимым последствиям и большим экономическим потерям. Нами было предложено провести оздоровительную санацию древесных пород, сделать для отдыхающих дорожно-тропиночную сеть, выделить и обустроить зоны отдыха, для сохранения зеленых насаждений и комфортного отдыха населения.
Ключевые слова:
картографический метод исследования, картографическая структура, исследовательские приемы и операции, растровые и векторные ГИС и карты.
Выполнен анализ и показаны состав, функции и развитие картографического метода исследования. Дана характеристика и оценка его состояния в современных условиях.
В статье предложена технология изысканий автомобильных дорог в условиях значительного рельефа с использованием космических изображений открытого доступа и инструментария ПО «Google Планета Земля» для предварительного выбора маршрута будущей трассы. Геодезическое обеспечение требуемой точности выбранной трассы осуществляется по снимкам, полученным с беспилотных летательных аппаратов.
По значениям радиальных базисных функций составляется система уравнений и находятся коэффициенты разделяющей плоскости. Уравнения составлялись как с пороговым свободным членом, так и без него. Составлен программный комплекс, осуществляющий классификацию объектов данным методом. Рассмотренные примеры подтверждают правильность распознавания объектов.
Исследуется изменение района Имеретинской низменности с помощью обработки космических снимков. Производится автоматизированное дешифрирование Имеретинской низменности по космическим снимкам многоканальной съемки. Анализируется ряд способов выявления изменений местности с помощью космических снимков.
Почетному землеустроителю России, заслуженному землеустроителю Республики Башкортостан, академику Международной академии аграрного образования, профессору кафедры землеустройства Башкирского Государственного аграрного университета, кандидату экономических наук, профессору Стафийчику Ивану Даниловичу исполнилось 80 лет!