Настоящая публикация выполнена как предложение учреждения законодательных понятий землеустроительных регламентов применительно к категориям земель, определения этим возможности правовых связей между процессами землеустройства территорий и кадастра (реестра) объектов недвижимости на этих территориях, а также для упрочения в российском законодательстве базового правового института категории земель.
В статье приведен обзор осуществления государственного кадастрового учета реконструированных объектов капитального строительства с разъяснением состава документов. На конкретных примерах разъясняются случаи оформления заявления о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав или заявления о государственном учете изменений объекта недвижимости.
В настоящее время самовольное занятие земельных участков без разрешения на строительство, самовольный захват или несоответствие параметрам разрешенного использования земли в ряде регионов страны носит наиболее существенные проблемы в системе управления земельными ресурсами. Представленное в статье исследование наглядно показывает виды нарушений в сфере земельного законодательства в области реестровых дел самовольных объектов на примере муниципальных образований Краснодарского края. Предложены пути решения проблемы по предупреждению и пресечению фактов самовольного строительства.
Статья посвящена современным проблемным вопросам юридической практики защиты права собственности, что в данный момент является актуальной темой для обсуждения в юридической науке, поскольку важность прав и свобод человека трудно переоценить. Анализу подвергаются действующее гражданское законодательство, позиции ученых к рассмотрению данного и смежных вопросов, существующая судебная практика, формулируются отдельные тезисы для общего понимания рассматриваемой области. В завершение исследования автор приходит к выводу о необходимости устранения ряда пробелов в законодательстве о защите права собственности.
В данной статье рассматриваются особенности перевода английских и французских юридических терминов. Авторы анализируют причины, вызывающие трудности перевода юридических текстов и приводятся некоторые механизмы их преодоления.
В статье рассматриваются содержание и функции налогового мониторинга в строительной организации. Исследованы возможные пути постановки в организации налогового мониторинга, их достоинства и недостатки. Авторами сделан вывод о том, что наиболее перспективным является переход на так называемую налоговую витрину. Представлены этапы развертывания налоговой витрины в организации, сформулированы условия, необходимые для ее успешного становления в организации.
Исследуются нормы Трудового кодекса РФ и судебная практика по делам, связанным с отказом работников от переезда в другую местность. Это приобрело особую актуальность в связи с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 20 января 2022 г. № 3-П, которым лишение работника возможности трудиться в определенной договором местности квалифицировано как основание для сокращения штатов. Особое внимание уделено некорректной практике увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случаях отказа от переезда в ситуациях, не получивших отражения в законе. На основе общей оценки правоприменения и с учетом позиции КС РФ предлагается универсальная концепция регулирования рассматриваемых отношений в ТК РФ, которая гарантирует работникам право на справедливое увольнение и защиту их интересов в этом случае.