В статье анализируются неблагоприятные воздействия на использование сельскохозяйственных земель, особенно орошаемых пахотных земель и многолетних насаждений, и даются рекомендации по их предотвращению, которые могут значительно повысить эффективность использования земель.
В статье анализируется процесс предоставления земельного участка под строительство общественных зданий и сооружений. Предметом исследования являются нормы гражданского и земельного законодательства, регулирующие предоставления земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности.
В статье проанализировано современное состояние нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение обследования и мониторинга технического состояния зданий, и обоснована необходимость разработки научно-методического аппарата прогнозирования технического состояния жилых и производственных зданий.
В статье сделана попытка систематизировать и сопоставить существующие законодательные нормы, обобщить имеющуюся нормативно-правовую базу, касающуюся эксплуатации и учета защитных сооружений гражданской обороны.
Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных судебных дел, связанных с привлечением к административной ответственности за нарушение норм об охране труда.
Университет на территории, отданной ему в бессрочное пользование, построил контрольнопропускной пункт к одному из зданий, и обратился в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на указанный объект. Ведомство университету отказало, мотивируя отсутствием разрешений на строительство КПП и ввода его в эксплуатацию. Университет, считая КПП вспомогательным объектом, не согласился с решением Росреестра и обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований университету отказали. Дело дошло до кассационной инстанции.
В статье рассматриваются вопросы заключения трудового договора в результате дополнительных юридических фактов. Анализируются юридические факты, предшествующие заключению трудового договора, предлагается их классификация. Проводится анализ норм права ст. 16–19.1 ТК РФ с учетом материалов судебной практики, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
В работе исследуются особенности применения в регулировании труда гражданских служащих такой разновидности нормативных договоров социального партнерства как отраслевые соглашения. Выявлено, что в наибольшей степени указанные процессы касаются отношений в сфере занятости, служебного времени и времени отдыха, оплаты, охраны труда, подготовки и дополнительного профессионального образования, служебной дисциплины в части поощрений, гарантий и мер социальной поддержки. Анализ соглашений свидетельствует, что многие их положения воспроизводят нормы трудового законодательства, тем самым дополнительно предполагая субсидиарность применения указанных норм вправовом регулировании тех отношений, которые напрямую не урегулированы законодательством о государственной службе. А также соглашения закрепляют дополнительные гарантии профессиональной деятельности гражданских служащих.