В статье раскрыты вопросы допустимых пределов работодательского мониторинга социальных сетей работников в связи с исполнением ими трудовой функции, а также во внерабочее время.
В статье исследуются процедурные проблемы реализации работниками единственной предусмотренной трудовым законодательством формы самозащиты. Особое внимание уделяется такому трудо-правовому дефекту, как логическая незавершенность юридической конструкции отказа от работы, что демонстрируется на разносторонней судебной практике. В связи с выявленными недостатками предлагаются авторские предложения по их решению.
В данной статье рассматривается основной отраслевой принцип трудового права, обеспечивающий право работников на выплату заработной платы. Предпринята попытка сформулировать институционные принципы заработной платы, анализируются нормы права, правоприменительная и судебная практика, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
Достойное вознаграждение за труд является одним из показателей качества трудовой жизни и должно характеризоваться не только количественно, но, прежде всего, качественно через создание нормативной основы, предполагающей ясное, недвусмысленное изложение норм, отсутствие пробелов в правовом регулировании и коллизий, что не всегда возможно. Автор исследует правовые позиции Конституционного Суда РФ последних лет, приходя к выводу, что обращение в Конституционный Суд является действенным способом восстановления нарушенных трудовых прав и повышения качества трудовой жизни работников.
В настоящей статье в сравнительном аспекте рассмотрены некоторые вопросы, связанные с особенностями правового регулирования трудовых отношений дистанционных работников в Российской Федерации и в Республике Беларусь. С использованием международных документов анализируется понятие дистанционных работников и отличие их от надомников. Указано на исторический аспект правового регулирования труда таких лиц, именуемых в прошлом квартирниками. Раскрыт современный правовой статус дистанционных работников в России и в Беларуси, показаны изменения в законодательстве обоих государств, направленные на совершенствование правового регулирования трудовых отношений дистанционных работников.
В обзоре представлены судебные решения по спорам о рабочем месте дистанционного работника, переводе на дистанционный труд, оплате труда, о возмещении расходов при работе дистанционно.
Сотрудница уходит в декретный отпуск. Каков порядок оформления отпуска по уходу за ребенком? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.