По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2 DOI:10.33920/pol-2-2310-03

Институционные принципы заработной платы

Красноярова Елена Викторовна канд. пед. наук, доцент кафедры юриспруденции, Иркутский национальный исследовательский технический университет, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83, e-mail: krasnoyarova.65@

В данной статье рассматривается основной отраслевой принцип трудового права, обеспечивающий право работников на выплату заработной платы. Предпринята попытка сформулировать институционные принципы заработной платы, анализируются нормы права, правоприменительная и судебная практика, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.

Литература:

1. Красноярова Е.В. Институционные принципы трудового договора / Кадровик. — 2022. — № 11. — С. 30–37.

2. Красноярова Е.В. Вопросы применения трудового законодательства: учебное пособие. — Иркутск: Изд-во: ИРНИТУ, 2019. — 200 с.; Красноярова Е.В. Оплата труда при невыполнении работником работы/ Кадровик. — 2020. — № 1. — С. 42–53.

3. Красноярова Е.В. Оплата труда при невыполнении работником работы / Кадровик. — 2020. — № 1. — С. 42–53.

4. Ожегов С.Ю., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: 1992., — С. 784.

Конституционные принципы права на труд, в том числе права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.), получили свое развитие в трудовом законодательстве. В частности, Трудовой кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) содержит отраслевой принцип «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда» (ст. 2 ТК РФ). Основной акцент сделан на обязанности государства обеспечить своевременность и полноту выплаты заработной платы каждому работнику, на минимальном ее пороге. Помимо этого, законодатель включил оценочные понятия в норму права об оплате труда — справедливая заработная плата и заработная плата, обеспечивающая достойное существование не только для работника, но и для членов его семьи. Критерии, по которым выявляется показатели справедливости, уровни достойного проживания, достаточности для существования, не сформулированы, и данное положение в дальнейшем нуждаются в разработке. Как, собственно, и сама формулировка принципа требует корректировки, в том числе, и в использовании и трактовке термина «существование».

Правовое регулирование заработной платы осуществляется гл. 20, 21 ТК РФ. Достоинством ТК РФ является наличие норм-определений. Так ст. 129 ТК РФ содержит определение заработной платы, включающее три составляющих: 1) собственно оплата за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, 2) компенсационные выплаты, 3) стимулирующие выплаты. В статье также даны определения оклада, ставки и базового оклада, которые в отличие от заработной платы не включают в себя компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Положительным в изложении норм права является и то, что законодатель особое внимание уделяет основным государственным гарантиям по оплате труда (ст. 130 ТК РФ), каждая из которых в дальнейшем раскрывается в последующих правилах основного отраслевого закона. Казалось бы, правовые основы в области оплаты труда сформулированы, но, думается, что в ТК РФ следует внести дополнения, касающиеся институционных принципов заработной платы, сделать акценты на наиболее важных положениях в вопросах оплаты труда.

Для Цитирования:
Красноярова Елена Викторовна, Институционные принципы заработной платы. Вопросы трудового права. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: