Статья поступила 14.05.2021
Заключение трудового договора с руководителем организации в определенной степени отличается от оформления трудовых отношений с рядовым работником. В большинстве случаев необходимо проведение предварительных процедур. В данной статье сделан акцент на возникновении трудовых отношений с руководителями организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, рассмотрены отдельные проблемные моменты, в том числе судебная практика, которая дает возможность сделать предложения по совершенствованию норм трудового законодательства.
Статья поступила 14.05.2021
Закон о государственной гражданской службе предполагает конкурсный порядок замещения всех должностей, в том числе и в порядке должностного роста, и одновременно закрепляет принцип формирования кадрового резерва на конкурсной основе. Кроме того, закон содержит исчерпывающий перечень исключений из конкурсного порядка замещения должностей, одним из которых является назначение на должность гражданского служащего, состоящего в кадровом резерве. Это оправданно, поскольку сам кадровый резерв формируется на конкурсной основе. Вместе с тем закон предусматривает возможность зачисления гражданского служащего в кадровый резерв по результатам аттестации, что, по мнению автора статьи, не соответствует принципу правовой определенности, не позволяет в полной мере реализовать право равного доступа к государственной службе, а также не обеспечивает замещение должностей согласно принципу компетентности. Однако потенциал данного закона не реализуется в полной мере, поскольку он содержит ряд неопределенных положений, чрезмерно расширяющих дискрецию представителя нанимателя.
Статья поступила 14.05.2021
В статье на основе анализа ст. 11 ТК РФ, Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы служебной дисциплины государственных гражданских служащих.
Статья посвящена некоторым проблемам реализации права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него сaмoго и его семьи. На основе анализа законодательства и судебной практики авторами сделан вывод о несовершенстве правового регулирования некоторых положений института оплаты, что затрудняет реализацию указанного права.
В статье обращено внимание на неоднозначность толкования термина «работа на дому» применительно к надомникам и дистанционным работникам: Фонд социального страхования РФ и суды в основном не считают возможным расценивать дистанционную работу как работу на дому, не требующую установления работнику неполного рабочего времени в целях сохранения права на получение пособия по государственному социальному страхованию во время отпуска по уходу за ребенком. Автором предложены варианты совершенствования трудового законодательства по исследуемому вопросу.
Статья поступила 15.03.2021
Предметом рассмотрения являлись механизмы и способы защиты социально-обеспечительных прав работников. Было выявлено, что в условиях отсутствия единого систематизирующего акта в области социального обеспечения положения о механизмах и способах защиты содержатся в большом количестве нормативных правовых актов, содержащих социально-обеспечительные положения. В некоторых случаях указанные механизмы дифференцированы в зависимости от определенных факторов: вида социального обеспечения, особенностей трудового статуса. Часть заявленных государством контрольно-надзорных механизмов защиты декларативна, так как не имеет реализации на практике.
Действительная реализация трудовых прав возможна при наличии в законодательстве работающих механизмов защиты нарушенных прав. Эффективность такой защиты зависит в том числе от процессуальных норм, закрепляющих положение спорящих сторон, их права, обязанности, правила распределения бремени доказывания. В данной статье остановимся на нормах, закрепляющих правила распределения бремени доказывания обстоятельств, имеющих значение для разрешения трудового спора.
The actual implementation of labour rights is possible if the legislation has working mechanisms for the protection of violated rights. The effectiveness of such protection depends, among other things, on the procedural rules establishing the position of the disputing parties, their rights, obligations, and the rules of distribution of the burden of proof. In this article, we will focus on the norms establishing the rules for the distribution of the burden of proof of the circumstances relevant to the resolution of a labour dispute.