Есть решение о назначении генерального директора. На основании решения заключается новый трудовой договор. Если есть решение о продлении полномочий генерального директора, нужно ли заключать новый договор или достаточно дополнительного соглашения о продлении полномочий?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: дополнительное соглашение (либо новый трудовой договор) в подобной ситуации необходимо заключать, только если директор работает на основании срочного трудового договора. Если с ним изначально заключался договор на неопределенный срок, дополнительное соглашение не требуется, что не отменяет необходимости продлевать полномочия директора решением общего собрания участников ООО (то есть в рамках корпоративных, а не трудовых процедур) в сроки, установленные уставом организации.
Обоснование вывода
Физическое лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа ООО, обладает двойственным правовым статусом: с одной стороны, оно является органом общества, что проистекает из соответствующего решения общего собрания участников общества, а с другой стороны — работником, состоящим с ООО в трудовых отношениях, что оформляется трудовым договором. Вопрос о назначении директора, изменении и прекращении трудового договора с ним относится к компетенции общего собрания участников общества (если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества) (подп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона об ООО).
Несмотря на то что директор как наемный работник обладает особым статусом и его деятельность регулируется в специальном порядке, тем не менее права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются и правилами специального законодательства, и положениями ТК РФ (ст. 274 ТК РФ). Если лицо, назначаемое на должность директора, уже являлось к этому моменту работником организации, трудовой договор с ним расторгать не требуется (хотя такой вариант, безусловно, тоже возможен), работник может быть переведен на новую должность в порядке, предусмотренном ст. 72.1 ТК РФ. Ни нормами трудового, ни нормами специального законодательства (например, Закона об ООО) не установлено никаких изъятий в части применения общих положений ТК РФ о переводе в отношении руководителя организации. Поэтому если между работодателем (в лице уполномоченного органа) и работником достигнуто соглашение о его постоянном переводе на должность директора, то препятствия для применения положений ст. 72.1 ТК РФ отсутствуют. На основании решения общего собрания участников общества работник может быть переведен на должность директора (если он согласен с таким переводом и оформлено соответствующее письменное соглашение с ним). Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Роструда.