По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.3 DOI:10.33920/pol-2-2106-06

Механизм защиты социально-обеспечительных прав работников (часть 1)

Аверьянова Мария Игоревна Нижегородский институт управления — филиал РАНХиГС 603950, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 46, e-mail: miaverianova@yandex.ru, ORCID: 0000-0001-9980-0937

Статья поступила 15.03.2021 Предметом рассмотрения являлись механизмы и способы защиты социально-обеспечительных прав работников. Было выявлено, что в условиях отсутствия единого систематизирующего акта в области социального обеспечения положения о механизмах и способах защиты содержатся в большом количестве нормативных правовых актов, содержащих социально-обеспечительные положения. В некоторых случаях указанные механизмы дифференцированы в зависимости от определенных факторов: вида социального обеспечения, особенностей трудового статуса. Часть заявленных государством контрольно-надзорных механизмов защиты декларативна, так как не имеет реализации на практике.

Литература:

1. Гусев А.Ю. Судебная защита российских граждан на социальное обеспечение: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.05 / Гусев Алексей Юрьевич. — М., 2017. — 180 с.

2. Ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год [Электронный ресурс]. — URL: https://ombudsmanrf.org/content/ doclad2019 (дата обращения: 15.05.2021).

1. Gusev A.Yu. Legal protection of Russian citizens for social security: dis. Cand. jurid. Sciences: 12.00.05 / Gusev Aleksey Yurevich. — M., 2017. — 180 p.

2. Annual Report of the Commissioner for Human Rights in the Russian Federation for 2019 [Electronic resource]. URL: https://ombudsmanrf.org/content/doclad2019 (date of access 05/15/2021).

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. При этом человеку и гражданину гарантируется государственная защита прав и свобод (ч. 1 ст. 45 Конституции РФ). В указанных условиях государство создает или санкционирует различные механизмы защиты, обеспечивающие реализацию гарантий прав человека, в том числе в сфере социального обеспечения.

Конкретные средства защиты прав и интересов граждан определяются отраслевым законодательством применительно к правам и интересам субъектов тех правоотношений, которые регулируются законодательством соответствующей отрасли права [1, с. 18].

В Законе об образовании 2012 года самостоятельный раздел о защите прав граждан в сфере образования отсутствует. Однако, так же как и в ЖК РФ, включена статья, посвященная защите прав (ст. 45 «Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся») и государственному контролю (контролю) в сфере образования (ст. 93).

Как известно, право на социальное обеспечение входит в группу социальных прав человека, к которым также отнесены право на труд, право на образование, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Одной из важных задач государства в регулировании социальной сферы отношений является закрепление среди целей (начал) и принципов правового регулирования в главном систематизирующем акте определенной отрасли права (кодексе) положений о гарантиях защиты указанных прав. Так, защита прав и интересов работников и работодателей закреплена среди целей трудового законодательства (ст. 1 ТК РФ), спектр положений защитного характера содержат принципы правового регулирования трудовых отношений (обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профсоюзы и вступать в них, право профсоюзов осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде; осуществление государственного контроля (надзора) за их соблюдением; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая его судебную защиту). Положения о необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты включены в основные начала жилищного законодательства (ст. 1 ЖК РФ) с возложением на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанностей по обеспечению прав граждан на жилище (ст. 2 ЖК РФ), в том числе посредством обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, осуществления государственного контроля за соблюдением установленных законом требований при осуществлении жилищного строительства, а также государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

Для Цитирования:
Аверьянова Мария Игоревна, Механизм защиты социально-обеспечительных прав работников (часть 1). Вопросы трудового права. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: