В статье анализируются правовые основы регулирования труда руководителя, отмечается нетождественность терминов «руководитель» и «работодатель», предложена классификация статуса руководителя, исследуются механизмы установления работодателем норм, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
В статье на основе действующего трудового законодательства и правоприменительной практики рассматриваются особенности прекращения трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности.
В статье рассматривается вопрос о влиянии процесса цифровизации экономики на правовое регулирование дисциплинарной ответственности работников в контексте развития понятия «дисциплинарный проступок» как фактического основания применения данного вида юридической ответственности.
В статье на основе анализа Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы служебной дисциплины муниципальных служащих.
В настоящее время наблюдается ослабление действия воспроизводственной функции заработной платы. Особенно это заметно на примере целого ряда регионов, которые отличаются низким уровнем среднемесячной заработной платы по сравнению с общероссийским значением и низкой покупательной способностью заработной платы, что крайне негативно сказывается на уровне и качестве трудовой жизни работников. Региональные диспропорции в области реализации воспроизводственной функции могут быть устранены путем развития инвестиционного климата, модернизации действующих производств, создания новых эффективных рабочих мест с достойной заработной платой, что предполагает развитие интеллектуального, квалификационного и профессионального уровня работников. В связи с чем развитие человеческого потенциала региона является приоритетным направлением в решении данной задачи.
В статье рассматриваются вопросы уголовно-правовой квалификации нарушения требований охраны труда, обусловленные виктимным поведением со стороны самого потерпевшего. Анализируются случаи поведения потерпевшего, явившиеся основанием для причинения ему преступного вреда. С учетом материалов судебной практики приводятся правила квалификации такого поведения потерпевшего и роль указанного поведения для назначения наказания виновному лицу.
В статье авторы обращаются к обзору интернет-ресурсов Минтруда и Роструда. Предметом изучения стали инструменты электронного участия, используемые ведомствами. Анализ электронных сервисов органов государственного управления в сфере труда, занятости, социальной защиты показал, что Роструду удалось создать больше условий для участия граждан в процессах управления, более успешно реализовать возможности инструментов электронного участия для «совместного руководства», чем вышестоящему министерству. Однако потенциал инструментов электронного участия не использован в полной мере, например недостаточно применены элементы геймификации. В статье приведены примеры из зарубежной практики.
В статье рассмотрены особенности регулирования по законодательству Евросоюза и МОТ одной из форм нестандартной занятости — занятости с многосторонними трудовыми отношениями. Отмечено, что при отсутствии официальной классификации видов такой формы занятости встречаются различные их наименования. На основе краткой характеристики некоторых видов нестандартной занятости высказаны предложения по дальнейшему развитию законодательства в сфере труда.