По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22 DOI:10.33920/pol-2-2101-03

Эволюция понятия «дисциплинарный проступок» в условиях цифровизации экономики

Елена Юрьевна Забрамная канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры трудового права, юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва

В статье рассматривается вопрос о влиянии процесса цифровизации экономики на правовое регулирование дисциплинарной ответственности работников в контексте развития понятия «дисциплинарный проступок» как фактического основания применения данного вида юридической ответственности.

Литература:

1. Халин В.Г., Чернова Г.В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски // Управленческое консультирование. — 2018. — № 10. — URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-iee-vliyanie-na-rossiyskuyu-ekonomiku-iobschestvo-preimuschestva-vyzovy-ugrozyi-riski (дата обращения: 09.03.2020).

2. Лютов Н.Л. Трансформация трудового правоотношения и новые формы занятости в условиях цифровой экономики // Журнал российского права. — 2019. — № 7. — С. 115–130.

3. Чесалина О. Работа на основе интернет-платформ (crowdwork and work on-demand via apps) как вызов трудовому праву и праву социального обеспечения // Трудовое право в России и за рубежом. — 2017. — № 1. — С. 52.

4. Абрамова А.А. Дисциплина труда (правовые вопросы). — М., 1969. — С. 49.

5. Забрамная Е.Ю. К вопросу о понимании внутреннего трудового распорядка и его нормативной основы // Трудовое право в России и за рубежом. — 2019. — № 1. — С. 30–33.

6. Mantouvalou V. “I Lost my Job Over a Facebook Post — Was that Fair?” Discipline and Dismissal for Social Media Activity // The International Journal of Comparative Labour Law and Industrial Relations. — 2019. — № 35 (1). — P. 101–125.

В настоящее время одной из ключевых тенденций развития экономики, носящих глобальный характер, является ее цифровизация. Она предполагает применение там, где это возможно и целесообразно, современных электронных средств, каналов связи, а также способов учета и хранения информации с использованием электронного документооборота.

В то же время о цифровизации экономики невозможно говорить в отрыве от цифровизации общества в целом, поскольку первая предполагает в числе прочего глубокую интеграцию в жизнь людей социальных сетей, развитие интернет-технологий и распространение современных мобильных устройств. Поэтому не случайно в экономической литературе цифровизация рассматривается как тенденция развития не только экономики, но и общества [1].

Данные социально-экономические процессы не могут не влиять на правовые системы государств, затронутых процессами цифровизации, включая Россию, поскольку эти процессы сопровождаются обновлением нормативного материала, регулирующего отношения, входящие в предметы различных отраслей права, в том числе и трудового.

Так, с развитием информационных технологий получают все большее распространение новые формы так называемой атипичной занятости, что уже отразилось на содержании действующего ТК РФ. В 2013 году в него была включена новая глава об особенностях труда дистанционных работников. В настоящее время поднимается вопрос о дальнейшем совершенствовании правового регулирования дистанционного труда и адекватном урегулировании в ТК РФ такой формы занятости, как удаленная работа, понятие которой не равнозначно понятию дистанционной занятости. Поднимается вопрос и о необходимости регламентации нормами трудового права трудовой деятельности лиц, работающих через интернет-платформы, с целью предоставления им трудоправовых гарантий, аналогичных тем, которые предоставляются лицам, работающим по трудовым договорам.

Более того, развитие в условиях так называемой четвертой промышленной революции новых форм занятости уже породило в науке трудового права дискуссию относительно пересмотра сложившегося в доктрине подхода к рассмотрению трудового правоотношения [2].

Для Цитирования:
Елена Юрьевна Забрамная, Эволюция понятия «дисциплинарный проступок» в условиях цифровизации экономики. Вопросы трудового права. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: