Работник требует предоставления дополнительного дня отдыха за день сдачи крови и ее компонентов в период междувахтового отдыха. Правомерно ли требование работника?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: дополнительный день отдыха за сдачу крови не может быть предоставлен работнику в период междувахтового отдыха.
Обоснование вывода
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Согласно этой статье, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Смысл предоставления названных гарантий состоит в том, чтобы дополнительно освободить работника от работы, компенсировав при этом утраченный заработок. Слова «другой», «дополнительный», которые используются в ст. 186 ТК РФ, однозначно указывают на то, что время отдыха в связи со сдачей крови предоставляется работнику сверх положенного. Следовательно, дополнительные дни отдыха могут быть предоставлены только в дни, которые являются для донора рабочими в соответствии с графиком его работы. Аналогичные разъяснения дают и представители Роструда (см., например, ответы 1, 2 с информационного портала «Онлайнинспекция.рф»).
В рассматриваемой ситуации работник просит предоставить ему дополнительный день отдыха за день сдачи крови в день междувахтового отдыха.
Из ч. 3 ст. 301 ТК РФ следует, что дни междувахтового отдыха — это дни отдыха, предоставляемые работникам в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте, каждый из которых оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.