Объектом исследования являлся сборный мед, реализуемый в Иркутске. Мед – это уникальный продукт, обладающий антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Благодаря полезным свойствам его используют не только как пищевой продукт, но как лечебное средство. Лечебному эффекту меда способствует богатый его состав, который включает в себя около 300 различных веществ, таких как сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологические активные вещества, витамины, пантеновая и фолиевая кислоты, хлор, цинк и т. д. Исследования проводились на кафедре анатомии, физиологии и микробиологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского». Всего было исследовано 12 образцов меда, из них 11 проб меда были закуплены в розничной сети города Иркутска, одна, выработанная в Казахстане, взята для сравнения. Качество меда определяли в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 32168-2013 и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. Проведена нумерация образцов и идентификация приобретенного меда в розничной сети с заявленной маркировкой. Установлено, что в 81,8 % случаев мед был произведен в Иркутской области, в 9,1 – в Краснодарском крае, в 9,1 % – в Алтайском крае. Мед подвергали микроскопическим, органолептическим и физико-химическим исследованиям. В результате в 83,3 % исследованного меда были обнаружены медовые кристаллы, в 16,7 % – сахарные кристаллы в пробах № 5 и 12. Во время продажи три образца (25,0 %) были заявлены монофлорными (пробы 1, 5 и 9), а остальные 9 (75,0 %) – полифлорными.