Птицеводство – наиболее динамичная и важная отрасль сельскохозяйственного производства, обеспечивающая население страны качественными продуктами питания – мясом и яйцами. По мнению многих ученых, эта отрасль является приорететным направлением агропромышленного комплекса страны [1].
Увеличение производства мяса птицы возможно только при полноценном кормлении и рациональном использовании кормовых ресурсов. Важнейшим фактором балансирования рационов птицы по комплексу питательных и биологически активных веществ является использование добавок, включающих витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие биологически активные компоненты, среди которых важное место занимает йод [2].
Цель наших исследований – изучить ростостимулирующие функции йодсодержащих препаратов Йодомидол и Йодинол.
Экспериментальная часть исследований проводилась в ООО «Урожай» Зерноградского района Ростовской области на перепелах породы фараон. Для этого были сформированы три группы перепелов суточного возраста по 100 голов в каждой. Скармливание препаратов осуществляли согласно схеме опыта: в 1-й опытной группе применяли препарат Йодомидол в дозе 0,0003 г/гол. в сутки, во 2-й опытной группе – Йодинол в дозе 0,1 г/гол. в сутки, 3-я группа являлась контрольной.
У перепелов изучали откормочные качества: живая масса (г), среднесуточный прирост (г). По достижении перепелами 1,5-месячного возраста по 10 голов из каждой группы были отправлены на контрольный убой для определения мясных качеств.
Живую массу птиц определяли еженедельным взвешиванием на электронных весах. Результаты взвешивания перепелов представлены в таблице 1.
Живая масса перепелов в контрольной и опытных группах в суточном возрасте была практически одинаковой и колебалась в пределах 8,27–8,33 г. По мере роста и развития этот показатель в опытных группах по сравнению с контрольными аналогами достоверно повышался. Так, в 14-дневном возрасте живая масса перепелов первой опытной группы, выращенных с применением кормовой добавки Йодомидол, была достоверно выше, чем в контрольной группе, на 4,73 %; в 21-дневном возрасте – на 10,28 г, или 4,40 % (Р < 0,05); в 28-дневном возрасте – на 14,85 г (Р < 0,05); в 35-дневном возрасте – на 25,99 (Р < 0,05, Р < 0,01); в 42-дневном возрасте – на 20,45 (Р < 0,01); в 49-дневном возрасте – на 26,28 (Р < 0,01); в 56-дневном возрасте – на 27,03 г (Р < 0,01) соответственно.