+7 495 274-22-22

Нежданов Анатолий Григорьевич

26 января 2019 г. исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора ветеринарных наук, профессора, главного научного сотрудника ГНУ «Всероссийский научноисследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии» Российской академии сельскохозяйственных наук Нежданова Анатолия Григорьевича.

А. Г. Нежданов родился в селе Тынково Шехманского, ныне Петровского, района Тамбовской области, в семье сельского учителя, погибшего на фронте Великой Отечественной войны. Забота о нем и обучении его и младшей сестре легли на плечи матери-колхозницы.

Пережив все военные и послевоенные лихолетья, в 1961 г. он с отличием окончил ветеринарный факультет Воронежского зооветеринарного института и в течение четырех лет работал ветеринарным врачом-эпизоотологом, главным ветеринарным врачом Мичуринской станции по борьбе с болезнями животных Тамбовской области.

С 1965 по 1970 г. А. Г. Нежданов – аспирант, ассистент кафедры акушерства Воронежского сельскохозяйственного института, с 1970 по 1989 г. – старший научный сотрудник Воронежской научно-исследовательской ветеринарной станции, в дальнейшем преобразованной во Всесоюзный научно-исследовательский институт незаразных болезней животных, в котором он работал в должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего лабораторией патоэндокринологии.

С 1989 по 2004 г. А. Г. Нежданов заведовал кафедрой акушерства ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», а с 2004 г. по настоящее время он главный научный сотрудник, заведующий отделом патологии воспроизводства и болезней молочной железы во Всесоюзном научно-исследовательском ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии, который в 1992 г. преобразован в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии фармакологии и терапии Россельхозакадемии».

В 1969 г. Анатолий Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 г. – докторскую. В 1995 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Выходец из научной школы профессора В. А. Акатова А. Г. Нежданов является крупным ученым в области ветеринарной науки, внесшим существенный вклад в теорию и практику нейро-эндокринной регуляции размножения животных и в подготовку научных кадров по ветеринарному акушерству и биотехнике репродукции.

Нежданов Анатолий Григорьевич. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;1.