По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:638.16

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

А. Будаева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского», 664038, Россия, Иркутская область, Иркутский р-н, пос. Молодежный
Н. Рядинская д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского», 664038, Россия, Иркутская область, Иркутский р-н, пос. Молодежный
А. Аипова студ., Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, 010011, Республика Казахстан, г. Астана, пр-т Победы, д. 62

Объектом исследования являлся сборный мед, реализуемый в Иркутске. Мед – это уникальный продукт, обладающий антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Благодаря полезным свойствам его используют не только как пищевой продукт, но как лечебное средство. Лечебному эффекту меда способствует богатый его состав, который включает в себя около 300 различных веществ, таких как сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологические активные вещества, витамины, пантеновая и фолиевая кислоты, хлор, цинк и т. д. Исследования проводились на кафедре анатомии, физиологии и микробиологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского». Всего было исследовано 12 образцов меда, из них 11 проб меда были закуплены в розничной сети города Иркутска, одна, выработанная в Казахстане, взята для сравнения. Качество меда определяли в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 32168-2013 и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. Проведена нумерация образцов и идентификация приобретенного меда в розничной сети с заявленной маркировкой. Установлено, что в 81,8 % случаев мед был произведен в Иркутской области, в 9,1 – в Краснодарском крае, в 9,1 % – в Алтайском крае. Мед подвергали микроскопическим, органолептическим и физико-химическим исследованиям. В результате в 83,3 % исследованного меда были обнаружены медовые кристаллы, в 16,7 % – сахарные кристаллы в пробах № 5 и 12. Во время продажи три образца (25,0 %) были заявлены монофлорными (пробы 1, 5 и 9), а остальные 9 (75,0 %) – полифлорными.

Литература:

1. Алтаева Д. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда на центральном рынке Иркутска / Д. В. Алтаева, Л. А. Очирова // Матер. регион. студ. науч.-практ. конф. «Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК» 17 марта 2016 года). – Иркутск: ИрГАУ, 2016. – Т. 2. – С. 3–6.

2. ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия. Введ. 2013-01-01. – М: Стандартинформ, 2012. – 16 с.

3. ГОСТ 32168-2013. Мед. Метод определения падевого меда. Введ. 2014.01.01. – М: Стандартинформ, 2013. – 12 с.

4. Очирова Л. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» города Иркутска / Л. А. Очирова, Т. Л. Хунданова, А. Б. Будаева // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. – 2015. – Т. 224. – С. 163–166.

5. Очирова Л. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза: учебно-методическое пособие / Л. А. Очирова, А. Б. Будаева. – Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2014. – 172 с.

6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 8.07.1995 № 13-7-2/365. Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.1995 № 942).

Натуральный мед по ботаническому составу на основании нормативных правовых документов подразделяют на цветочный (монофлорный или полифлорный), падевый и смешанный [2]. Вид меда определяют микроскопически по соотношению структурных элементов по ГОСТ 53878-2010 [3]. Поэтому мед, приобретаемый потребителями, должен быть натуральным.

На сегодня мед возвращает себе былую популярность и реализуемый мед представлен большим ассортиментом видового состава, географическим и региональным признаками. Пользуясь сложившейся ситуацией на рынке, многие поставщики меда прибегают к фальсификации продукции с целью увеличения прибыли.

Наиболее выраженной формой фальсификации является мед, изготовленный из сиропов, переработанный пчелами сахарный сироп. Для подтверждения натуральности меда проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, которая включает в себя органолептические, микроскопические и физико-химические исследования [1, 4].

Цель работы – определение качества меда, реализуемого в розничной сети города Иркутска, в соответствии с ГОСТом и Правилами.

Исследования проводились на кафедре анатомии, физиологии и микробиологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского». Всего было исследовано 12 образцов меда, из них 11 проб меда были закуплены в розничной сети города Иркутска, одна – взята для сравнения, выработанная в Казахстане.

Качество меда определяли в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 32168-2013 и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках.

Мед подвергали микроскопическим, органолептическим и физикохимическим исследованиям.

Микроскопическими исследованиями проводили идентификацию кристаллов и пыльцевых зерен (ботанический состав). Органолептическими исследованиями определяли: цвет, аромат, вкус, консистенцию, признаки брожения и кристаллизацию. Из физико-химических показателей качества меда определяли содержание массовой доли воды, общую кислотность, диастазную активность, качественную реакцию на оксиметилфурфурол (ОМФ), качественную реакцию на падь [5, 6].

Для Цитирования:
А. Будаева, Н. Рядинская, А. Аипова, Ветеринарно-санитарная экспертиза меда. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: