В статье приведены данные проведенного динамического амбулаторного исследования изменчивости показателей качества жизни и социального функционирования пациентов с параноидной шизофренией, как одних из наиболее важных предикторов эффективности проводимых психореабилитационных программ. Полученные результаты доказывают необходимость и подчеркивают значимость применения опросника «Опросник для оценки социального функционирования и качества жизни психически больных» и специфической терапии на ранних стадиях заболевания.
В статье рассматриваются проблемы эпидемиологического изучения психических расстройств населения и пути для его сохранения и улучшения. Показаны результаты исследований распространенности психических расстройств среди населения на всероссийском, региональном уровнях и за рубежом. Полученные сведения будут являться основой для разработки соответствующих психопрофилактических и психогигиенических программ национального значения.
Проведено эпидемиологическое исследование распространенности и заболеваемости психическими расстройствами в Саратовской области за период c 2000 г. по 2014 г., выявившее высокие показатели общей и первичной заболеваемости в отдельных нозологических группах в детско-подростковой популяции на территории области, что может быть обусловлено как снижением численности детско-подросткового населения, так и несвоевременной диагностикой психических расстройств в детско-подростковом возрасте. Полученные в результате проведенного анализа эпидемиологические данные свидетельствуют о необходимости совершенствования системы профилактики и активного выявления психических расстройств на самых ранних этапах заболевания.
В современном обществе стремление следовать ложным идеалам физической привлекательности вынуждает женщин разных возрастов прибегать к косметологии и эстетической хирургии. Многие авторы объясняют обращение к эстетической хирургии развертыванием внутриличностного конфликта экзистенциального характера с высоким уровнем тревожности, связанным с наступлением определенного возраста. Исследование структуры личностных особенностей, ценностных и смысловых ориентаций у женщин, осуществляющих коррекцию возрастных изменений кожи, необходимо для выстраивания патогенетически корректных психотерапевтических программ профилактики и лечения патологических состояний, связанных с ритуализацией этих процедур.
Изучена эффективность применения диагностических и немедикаментозных лечебных комплексов у 150 больных с распространёнными неинфекционными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими, гинекологическими. Применялась информационно-аналитическая система для оценки клинической и экономической эффективности лечения низкоинтенсивной лазеротерапией, рефлексотерапией и физиобальнеотерапевтическими комплексами, функциональных резервов организма и рисков развития распространённых заболеваний. Доказана возможность с помощью аппаратно-программных комплексов оценивать эффективность проводимой немедикаментозной терапии, снижение симпатических влияний, артериального давления, уменьшение симпатических влияний на сердце и сосуды, увеличение работоспособности, улучшение психоэмоционального состояния пациентов, экономическую эффективность реабилитационных мероприятий. Определена предикторная эффективность лечения.
Представлены результаты совместных исследований особенностей влияния фактора гелиогеофизической активности на частоту летального исхода от мозгового инсульта (МИ) за периоды 2000–2002 гг. и 2008–2010 гг. – годы высокой и низкой солнечной активности (СА). Исходные данные по смертности от МИ были получены посредством анализа, классификации и формализации медицинской документации (протоколов вскрытий) МБУЗ ГБ № 1 им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону (1135 смертельных случаев), а также Первой и Третьей клинической больницы г. Улан-Батора (268 смертельных случаев). С помощью сравнительных методов статистического анализа была произведена оценка значимости воздействия геомагнитных возмущений солнечного происхождения на динамику летальных исходов. Сформулирована гипотеза о том, что высокая вспышечная активность Солнца, а также последующая за этим интенсивная геомагнитная буря может являться одним из инициальных факторов риска развития инсульта по геморрагическому типу.
При опухолях головного мозга часто поражаются функционально значимые корковые центры, в том числе зрительный центр, который ведет к серьезным изменениям полей зрения. Своевременная клинико-неврологическая оценка и выявление изменений полей зрения способствуют более ранней диагностике заболевания, а также дают возможность дальнейшему прогнозированию исходов опухолей головного мозга.
В статье представлены клинические наблюдения с ВИЧ-ассоциированным токсоплазмозом, протекающим под «маской» опухоли головного мозга. Клиническая симптоматика и характер поражения головного мозга при токсоплазменном некротическом энцефалите не исключали глиальную опухоль? лимфому? или энцефалит? При поступлении у большинства больных достоверных сведений о ВИЧ-инфицировании не было известно. Больным выполнено хирургическое лечение в объеме стереотаксической биопсии (при компенсированном состоянии больных), экстренное хирургическое вмешательство для устранения дислокационного синдрома (у больных в декомпенсированном состоянии), однако, в этих случаях лечение оказалось неэффективным.
Расстройства эмоциональной и аффективной сфер, в частности депрессии, являются зачастую облигатными в структуре психопатологических проявлений у больных с синдромом зависимости от алкоголя. Депрессивные расстройства (ДР) – заболевания, которые тяжелым бременем ложатся на пациента, его семью и общество. При хронической алкогольной зависимости (АЗ) аффективные расстройства (АР) часто входят в структуру патологического влечения к алкоголю. При лечении 490 пациентов (412 мужчин и 78 женщин) проведен анализ взаимосвязи ДР и АЗ в период ремиссии, когда есть реальный шанс у пациента встать на трезвый путь.