Проект является наиболее эффективным и результативным инструментом реализации целенаправленных изменений. На пути к успешной реализации проекта в подавляющем большинстве случаев возникают серьезные проблемы, для решения которых требуется активное участие не только руководителя проекта, но и топ-менеджмента организации. В статье представлен последовательный алгоритм, основанный на пяти «правильных» вопросах, которые позволят топ-менеджерам исключить неожиданные проблемы в проектах, гарантируя успешность реализации и востребованность получаемых результатов.
Цифровая трансформация повлияла на развитие финансового рынка и экономики в целом, что привело к повсеместному использованию населением и бизнесом цифровых финансовых сервисов и росту потребительских запросов, связанных с повышением удобства и безопасности предлагаемых продуктов и сервисов, расширением их ассортимента. В статье рассмотрены факторы, способствующие развитию открытых интерфейсов на финансовом рынке и определены основные сферы применения и их инструменты с учетом международной практики.
Современная динамика развития в области финансов и инвестирования во многом направлена на учет инвесторами широкого спектра нефинансовых факторов при принятии инвестиционных решений. В последнее время особую популярность приобретает ESG-инвестирование, принимающее в расчет экологические (E), социальные (S) и управленческие (G) аспекты деятельности компаний. Данная статья посвящена исследованию роли ESG-критериев в принятии инвестиционных решений с учетом накопленного зарубежного опыта. Базой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных авторов, аналитические отчеты рейтинговых агентств, ESG-фондов. Выявлены проблемы, сдерживающие проникновение ESG-критериев в процесс принятия инвестиционных решений. Сделан вывод по совершенствованию ESG-инвестирования.
В статье анализируются основные тенденции развития производства и экспорта некоторых наиболее важных сельскохозяйственных товаров странами МЕРОКСУР. Отмечается, что сельскохозяйственный сектор рассматривается руководителями стран группировки как один из драйверов экономического роста, и его развитие находится в фокусе общей политики группировки. Страны МЕРКОСУР воспринимают современный глобальный кризис как своего рода окно возможностей для усиления своих позиций на мировых аграрных рынках, в том числе путем возможного замещения продуктов российского экспорта на рынках Европы. Надежды возлагаются и на возможное cоглашение о свободной торговле с ЕС. Вместе с тем поставленные задачи требуют решения ряда логистических, инвестиционных, экологических проблем, с одной стороны, улучшения конкурентных позиций на мировых рынках — с другой.
На современном этапе развития компаниям приходится адаптироваться кинновационным решениям и новым технологиям для развития бизнес-процессов и поддержания конкурентоспособности. Одной из таких инноваций является блокчейн, который может быть интегрирован в различные сферы общества и экономики. Для успешного функционирования блокчейна необходимо обозначить цель и возможности его внедрения, а также проблемы, которые он будет решать в организации. В данной статье поднимается вопрос применения блокчейн-технологии в международной торговле.
В статье описывается проблема теневой экономики и методы борьбы с ней. Автор рассматривает с различных сторон данное явление и анализирует опыт борьбы с теневой экономикой.