Статья посвящена исследованию тенденций российско-турецких прямых иностранных инвестиций. Рассмотрены перспективы осуществления основных проектов, реализуемых российской стороной в Турции. Сделан акцент на валютно-финансовых и политических рисках двустороннего инвестиционного сотрудничества с учетом современной «войны санкций» и явления параллельного импорта в России.
В данной статье рассмотрена часть экологической политики США, включающая в себя существующие и планируемые государственные субсидии и льготы для поддержки и роста продаж электроавтомобилей, в том числе некоторые из основных элементов подписанного президентом США Закона о снижении инфляции, а также приведены статистические данные за последние годы. Декарбонизация автомобильного транспорта на фоне глобализации автомобильной промышленности, а также принимаемой экологической политики, поддающейся процессам глобализации, является общемировой тенденцией и побуждает к переходу на автомобили на новых источниках энергии, в том числе электричестве. В настоящее время в США существуют планы объемов продаж электромобилей, а также необходимые для достижения устанавливаемых объемов продаж механизмы государственного стимулирования развития рынка электроавтомобилей и автомобилестроения, что обусловливает актуальность данной статьи.
Статья посвящена исследованию эффективности внедрения цифровой технологии «цифровой двойник» на предприятиях высокотехнологичных отраслей в России. В данной работе структурно перечислены производственные и экономические выгоды от использования цифрового двойника для предприятий. Проведен подробный анализ текущего уровня цифрового проектирования на российских предприятиях высокотехнологичных отраслей. Автор особо отмечает, что технология «цифровой двойник» наделяет высокотехнологичную продукцию будущего прорывными конкурентными преимуществами за счет улучшения ее технико-экономических характеристик. Из чего следует, что цифровое проектирование и моделирование высокотехнологичной продукции являются мощным инструментом снижения затрат, посредством которого лидеры мировых высокотехнологичных рынков формируют гарантированное зарезервированное развитие.
В статье раскрыты основные изменения в области валютного регулирования внешнеторговых операций российских экспортеров и импортеров в период действия санкций. Проведен анализ динамики развития экспортных и импортных операций, и обоснована переориентация российского экспорта в сторону стран ЕАЭС и в Китай. Сделан вывод о необходимости обеспечения баланса экспортных и импортных операций в условиях действия санкций и валютных ограничений.
В сложившихся условиях 2022 г. Российская Федерация подверглась сильному давлению со стороны недружественных государств, которые ввели многочисленные санкции. Финансовые санкции, направленные против российского банковского сектора, оказывают наиболее негативное воздействие. Меры, предпринятые Президентом РФ, Правительством РФ и Банком России, позволили достаточно быстро стабилизировать ситуацию. В статье рассмотрено влияние валютных ограничений на реализацию коммерческих сделок в нынешних условиях. Под влиянием санкций развивается использование новых платежных средств, переход на национальную валюту, выстраиваются новые схемы платежей между банками, соблюдаются новые положения при заключении коммерческих сделок.
Данная статья посвящена международной практике развития системы открытого банкинга (Оpen Banking) и возможностям ее внедрения в деятельность финансово-кредитных организаций. В современных условиях активно развивается новое направление цифрового банкинга— открытый банкинг, благодаря которому финансовые организации, в их числе финтехкомпании и сервисные компании, могут разрабатывать инновационные технологии и услуги. В ходе исследования выявлены факторы, способствующие развитию открытого банкинга в международной практике, и определены его основные сферы применения и инструменты.
В статье раскрыты роль и значение Международного валютного фонда в системе международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Определены основные направления деятельности Международного валютного фонда в сфере регулирования валютно-кредитных и финансовых отношений стран-участниц в период глобального экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также геополитическими и экономическими трансформациями. Обоснованы перспективные направления регулирования системы международных валютно-кредитных и финансовых отношений со стороны МВФ в период глобального экономического кризиса для предотвращения негативных последствий и дисбаланса в развитии мировой экономики в целом.