В связи с введенными в отношении Российской Федерации санкциями, в 2022 г. в валютное законодательство были внесены изменения, направленные на корректировку отдельных положений. Для российских резидентов оказались под запретом некоторые операции в иностранной валюте.
Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 с 1 марта 2022 г. запрещено:
• предоставлять нерезидентам РФ любые виды заемных средств;
• переводить (перечислять, зачислять, перенаправлять и т. д.) иностранную валюту на свои счета, банковские карты и вклады в зарубежных банках;
• осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Запреты, предусмотренные пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», не распространяются на Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Новый банк развития, Российско-Кыргызский Фонд развития [1].
Также до 10 июня 2022 г. для российских резидентов — участников внешнеэкономической деятельности действовало обязательство продажи 80% валютной выручки, поступившей с начала 2022 г., на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, не позднее трех рабочих дней со дня вступления в силу вышеназванного Указа. Следует отметить, что в данный момент это валютное ограничение уже претерпело серьезные изменения и не действует в таком варианте.
На ряду с остальными изменениями был введен особый порядок для сделок между резидентами РФ и резидентами недружественных стран. Этот порядок действует со 2 марта 2022 г., он распространяется на кредиты и займы, предоставляемые лицам иностранных государств в рублях, и на сделки с иностранными лицами в результате совершения которых происходит возникновение права собственности на финансовые инструменты (ценные бумаги) и недвижимые активы.