На семинаре в рамках состоявшегося в июле 2016 г. в Алтайском крае «Всероссийского дня поля — 2016» участники обсудили вопросы использования сельхозтехники на газомоторном топливе как меры по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Деловой тон обсуждению по ее применению был задан исполнительным директором ООО «Агромашхолдинг» Караджаевым М.Х. Тракторные двигатели на метане выпускаются на производственной площадке концерна «Тракторные заводы». Трактор Агромаш 85ТК Метан с двигателем мощностью 85 л. с. представляет собой российское ноу-хау. По сообщению Караджаева М.Х., данный трактор является флагманом линейки отечественных колесных сельхозмашин на метане.
Российскими учеными разработан метод визуализации дефектов на поверхности графена и других подобных ему углеродных материалов, позволяющий локализовать и наблюдать многочисленные дефекты в материале. Это не только важно для понимания физикохимических и механических свойств подобного вида материалов, но и является эффективным инструментом подбора условий для получения материалов с заданным расположением дефектов определенной химической активности. Это, в свою очередь, создает возможности для получения новых типов наноструктурированных катализаторов, в которых молекулы реагентов подвергаются предварительной организации.
Управление производством начинается с выработки стратегии предприятия и формирования структуры системы управления, а управление персоналом — с выработки кадровой политики, учитывающей стратегические цели предприятия и условия формирования рынка труда. Руководители и специалисты по работе с персоналом решают в том числе такие задачи, как обучение работников способности к совместным действиям, придание их усилиям эффективности и результативности. В целом такой подход привел к существенным изменениям в принципах и методах управления персоналом на рязанском ООО «Завод Шинглас», основными функциями которого являются производство и реализация мягких кровельных материалов. В данной статье кратко освещены вопросы управления на предприятии.
Цели, формируемые до начала или в результате деятельности предприятия, представляют собой некие устойчивые состояния управляемого процесса и определяются на основе комплексного анализа проблемной ситуации, исследований его внутренней структуры и существующих связей (входы и выходы) с внешней средой. Цели выявляют из анализа реальной действительности. Только после определения цели можно приступить к изучению путей и средств ее достижения (альтернатив). При нахождении путей реализации найденной главной (генеральной) цели ее можно конкретизировать через группу других целей, подчиненных ей целей низшего уровня. Структуризация управления, или построение «дерева целей», представляет собой эффективный инструмент для систематизации действий при решении многих проблем совершенствования управления предприятием.
Для выхода на мировые рынки предприятиям и компаниям России одновременно с этим необходимо более активно приобретать и (или) осваивать новейшие передовые технологии, а также модернизировать экономическую инфраструктуру, что будет способствовать привлечению инвесторов. Модернизация экономики не является одномоментным шагом, а представляет собой комплексную задачу, которая требует скоординированных действий по широкому кругу вопросов. С этой целью целесообразна разработка стратегии с четко сформулированной программой мероприятий, что позволит обеспечить мобилизацию и концентрацию в этом направлении достаточно действенных и эффективных ресурсов страны.
Чтобы не проиграть в условиях конкуренции, предприниматели разных стран на тех или иных этапах вынуждены развивать технику, проводить рационализацию, поднимать производственные возможности своих предприятий. Они всемерно стремятся к интенсивному развитию своих производственных возможностей. Но рынок внутренний и внешний, покупательная способность миллионных масс населения, являющегося в конечном счете основным потребителем производимой продукции, остаются на низком уровне. Отсюда кризисы перепроизводства и волнообразные циклы развития экономики, повторяющиеся периодически. Как отмечают отдельные исследователи, причины перехода на новые технологии состоят не только в том, что активные предприниматели видят выгоду от вложения средств в инновации, но и в том, что к этому их на определенных этапах принуждают различного рода обстоятельства, в том числе правительственные меры ужесточения тарифной политики. Причинами банкротств во многих случаях при этом выступают факторы, при которых база налогообложения превышает реальные объемы доходов предприятий.
Монтажные работы по установке турбокомпрессора компании Siemens на Саткинском чугуноплавильном заводе (Челябинская обл.) являются важным событием как для самого завода, так и с точки зрения развития региона. Замена компрессора с электроприводом на турбокомпрессор с паровым приводом входила в заводскую программу по модернизации оборудования, и провести ее было необходимо в крайне ограниченные сроки, обусловленные сроками ремонта доменной печи. При выборе оборудования руководство завода учитывало собственный опыт, технологии, рекомендации, а также стоимость новых импортных и отечественных аналогов.
С учетом пожеланий заказчиков и потребителей специалисты компании John Deere расширили производственную линейку дорожно-строительной техники универсальными экскаваторами-погрузчиками 315SL и 325SL. При этом был усовершенствован целый ряд агрегатов, что значительно повысило удобство управления машинами и обеспечило максимальный комфорт операторам. Модель 325SL, помимо этого, получила гидравлическую систему от старшей модели с закрытым центром и аксиальнопоршневым насосом, которая улучшает одновременную работу нескольких функций на низких оборотах. На машины опционально устанавливаются система плавности хода и эксклюзивная трансмиссия PowerShift, что снижает утомляемость операторов, увеличивает скорость передвижения техники по рабочим площадкам. Также экскаваторпогрузчик 325SL оснащен самой совершенной в отрасли бортовой диагностикой, которая дает возможность своевременно получать данные о работе машины, удаленно распознавать и устранять возникающие проблемы, увеличивая время безотказной работы.
Компания MTU Aero Engines (Германия) является разработчиком, производителем и поставщиком гражданских и военных авиационных двигателей различной категории тяги и мощности. Запатентованная система защиты против вытягивания инструмента SafeLock™ от компании Haimer (США) обеспечивает надежный технологический процесс резки металла при производстве корпусов. Благодаря наличию в системе Safe-Lock™ специальных поводковых элементов в патроне и канавкам на хвостовике инструмента при работе на тяжелых режимах предотвращаются проворачивание и вытягивание фрезы из патрона. Продукция компании Haimer предлагает точность биения менее 3 мкм для термопатрона при отношении длины к диаметру, равном трем диаметрам инструмента. Преимущество упомянутых термопатронов от Haimer заключается именно в высокой точности биения, достигаемой благодаря осесимметричному зажиму.
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (г. Москва) в период с 10 по 14 октября 2016 г. прошла 21-я Международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2016». Отзывы экспонентов и посетителей выставки, а также участников деловой программы представлены в видеоматериалах «Агропродмаш-2016». Ознакомиться в кратком изложении с ходом выставки, а также с производственными и технологическими направлениями и результатами обсуждения представленных видов оборудования и технологий можно по материалам данной статьи.