По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011.56:65.011

Модернизация как фактор экономического развития страны

Для выхода на мировые рынки предприятиям и компаниям России одновременно с этим необходимо более активно приобретать и (или) осваивать новейшие передовые технологии, а также модернизировать экономическую инфраструктуру, что будет способствовать привлечению инвесторов. Модернизация экономики не является одномоментным шагом, а представляет собой комплексную задачу, которая требует скоординированных действий по широкому кругу вопросов. С этой целью целесообразна разработка стратегии с четко сформулированной программой мероприятий, что позволит обеспечить мобилизацию и концентрацию в этом направлении достаточно действенных и эффективных ресурсов страны.

Литература:

1. Щербакова Л.А. Модернизация российской экономики: многофакторная задача со многими неизвестными // ЭКО. — 2012. — № 9.

2. Материалы Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.gks.ru.

3. Материалы Административно-управленческого портала [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.aup.ru.

4. Бочков А.А. Модернизация как современный этап развития России: условия, приоритеты, механизмы (на примере аграрного сектора) // Финансы и бизнес. — 2013. — № 1.

5. Россия и страны мира. 2013: стат. сб. / Росстат. — М., 2010.

6. Энциклопедия экономиста [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.grandars.ru.

Современный этап развития мировой экономики можно с уверенностью определить как становление постиндустриального общества. Для него характерными являются широкий фронт воспроизводства нового знания, активное его применение в воспроизводственных процессах, усиление значения инновационной составляющей в предпринимательской деятельности, повсеместная информатизация.

В наши дни необходимость модернизации экономики РФ представляется очевидной. На протяжении целого ряда лет экономика России функционировала в основном за счет прежних наработок, которые были созданы еще в эпоху СССР. Речь идет об индустриальном потенциале, инфраструктуре, разведанных запасах нефти и газа, жилищно-коммунальной сфере, ядерном потенциале страны и других направлениях деятельности. Нынешняя модель развития экономической системы не выглядит и не может быть оценена как перспективная.

В данной статье в кратком изложении рассмотрены суть понятия «модернизация экономики», основные стратегии развития инновационных процессов, проанализирован зарубежный опыт модернизации экономической системы, а также возможности его адаптации к российским условиям. Обоснована необходимость модернизации экономики РФ, а также сформулированы задачи и приоритетные направления для ее реализации.

Не секрет, что для стабильного экономического развития России, уменьшения ее зависимости от внешней конъюнктуры необходима новая индустриализация, которая должна иметь комплексный характер. Она должна реализовываться при активном и слаженном участии бизнеса, государства, общества и науки. Долгосрочная ее цель, несомненно, должна заключаться в повышении конкурентоспособности экономической системы России.

Под модернизацией (от греч. moderne — «новейший»), согласно классическому определению, следует понимать улучшение, усовершенствование, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми нормами и требованиями, показателями качества и техническими условиями.

Суть модернизации экономики заключается в структурной перестройке народного хозяйства, в первую очередь с целью создания инновационной экономики, запуска «инновационных механизмов» [1].

Для Цитирования:
Модернизация как фактор экономического развития страны. Управление качеством. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала