Изучена распространенность основных факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в группах здоровых молодых мужчин из семей с отягощенным по ишемической болезни сердца (ИБС) и сахарному диабету (СД) анамнезом, а также из семей без случаев ССЗ и СД (контрольная группа). Зафиксирован низкий процент обследованных, не имевших ни одного ФР ССЗ. Отмечена частая встречаемость среди мужчин первых трех групп случаев с сочетанием 3, 4, 5, 6 и даже 7 ФР. По большинству показателей риск ССЗ среди пациентов первых 3 групп по отношению к контрольной группе оказался наиболее высоким. Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии должного уровня информированности по вопросам первичной профилактики ССЗ и низком уровне приверженности молодых мужчин изучаемых групп к «здоровому образу жизни».
В статье описаны этапы развития медицинской телеметрии. Показаны различные методы дистанционной передачи информации от пациента до врача. В виде первых моделей дистанционной передачи информации о здоровье отмечаются азбука Морзе, телефон и телеграф. Прогресс науки и техники в сфере телекоммуникаций способствовал созданию различных дистанционных устройств для записи и передачи ЭКГ на расстояние. Системы холтеровского мониторирования и системы дистанционной передачи позволяют вести непрерывную длительную передачу записи ЭКГ до 30 дней, что имеет большое значение для диагностики нарушений ритма.
Данная статья посвящена вопросам классификации, клинической симптоматики, подходам к диагностике и хирургическому лечению аневризм аорты, а также причинам возникновения этого заболевания.
Представлен случай существующего в течение 20 лет поликистоза печени, потребовавший дренирования абсцесса, иллюстрированный данными компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики; приведены сведения об этиологии, патологической анатомии, классификации, клинической картине, диагностике и лечении кист печени.
Обследовано 20 боксеров различной квалификации и соревновательной результативности. Выделены группы боксеров низкой и высокой квалификации. Выявлены различия физической работоспособности, простой зрительно-моторной реакции, реакции на движущийся объект, «силы — слабости» условного торможения в центральной нервной системе в теппинг-тесте, пульсометрии, отражающие изменение функционального состояния спортсменов при влиянии систематических занятий боксом. Выявлены физиологические характеристики функционального состояния боксеров с различной спортивной результативностью, различия в физических качествах — гибкости, силы и точности мышечных усилий. Произведена оценка и сравнение качества срочной адаптации боксеров различной квалификации по процессам врабатывания и восстановления.