Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается одной из наиболее серьезных проблем современной медицины и кардиологии в частности. Она и ее осложнения (ИМ, ХСН, тяжелые аритмии) составляет 50 % в структуре заболеваемости трудоспособного населения и примерно 30–50 % от причин общей смертности в развитых странах мира.
Гипертония, гипертоническая болезнь остается одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Опубликованы многочисленные эпидемиологические данные, которые свидетельствуют о крайней неравномерности заболеваемости АГ среди популяций с различным образом жизни. Установлено, что ей страдает до 40– 45 % взрослого населения земного шара. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50–65 % у лиц старше 65 лет. По данным ВНОК (Всероссийское научное общество кардиологов), в России распространенность ГБ — 39 % у мужчин и 41 % у женщин, знает об этом 1/3, и только пятая часть лечится, причем не все — правильно.
Вместе с тем, в последние годы незаслуженно несколько отошли на задний план органические поражения клапанов и магистральных сосудов, как врожденные, так и приобретенные, которые по-прежнему также вносят существенный вклад в развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН) и увеличивают смертность пациентов. Именно этой тематике посвящены два ведущих материала номера (врожденные пороки сердца и аневризмы аорты).
Помимо этого, в 8-м номере журнала «Терапевт» есть и другие интересные материалы для чтения.
В статье соавторов — Шохзодаева З. О., Рябыкина Г. В, Соболев А. В. — показаны различные методы дистанционной передачи информации от пациента до врача, методики телемедицины, системы холтеровского мониторирования и системы дистанционной передачи позволяют вести непрерывную длительную передачу записи ЭКГ до 30 дней, что имеет большое значение для диагностики нарушений ритма, а следовательно, для выживаемости больных.
В материале азербайджанских авторов (Бехбудова Д. А., Бахшалиев А. Б., Ахмедова Т. А.) зафиксирован низкий процент молодых мужчин, не имевших ни одного ФР ССЗ, результаты исследования свидетельствуют об отсутствии должного уровня информированности по вопросам первичной профилактики ССЗ и низком уровне приверженности изучаемых групп к «здоровому образу жизни».