В статье представлены результаты оценки влияния пульс-терапии глюкокортикоидами на показатели состояния углеводного обмена. Проведенное исследование показало, что развитие нарушений углеводного обмена, такие как нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, в ответ на пульс-терапию глюкокортикоидами зависит от возраста, индекса массы тела, наличия артериальной гипертензии 2-й и 3-й степеней, метаболического синдрома и стеатогепатоза.
Интерстициальный легочный фиброз (фиброзирующий альвеолит) нередко диагностируется в поздние сроки. Рассмотрены критерии диагностики с позиций доказательной медицины. Причиной аллергических альвеолитов является применение лекарственных средств, к которым сенсибилизирован пациент, или препаратов, способных вызывать патологию интерстициальной ткани (нередко кордарон). Основу лечения альвеолитов составляют глюкокортикоиды, применяемые в различных режимах. В статье рассматриваются клинические наблюдения с различными особенностями течения альвеолитов.
Болезнь Стилла у взрослых редкий диагноз системного воспалительного заболевания, характеризующийся классической триадой – высокой лихорадкой, типичной транзиторной сыпью и полиартритом, а так же лейкоцитозом и гиперферритинемией. Клинические проявления заболевания разнообразны, что делает его сложным для своевременной и правильной диагностики. В качестве примера, приводятся 2 клинических случая болезни Стилла из собственных наблюдений.
В статье представлены проанализированные данные психологических тестов пациентов с профессиональными заболеваниями легких. Описаны основные изменения параметров психоэмоционального статуса. Проведены межгрупповые сравнения измененных параметров психоэмоционального статуса у пациентов с хроническим пылевым бронхитом, профессиональной хронической обструктивной болезнью легких, пневмокониозом.
Работа посвящена актуальной проблеме физической реабилитации лиц молодого возраста, являющихся офисными сотрудниками, с кифолордотической осанкой. Разработана комплексная программа физической реабилитации указанной группы лиц, которую можно реализовывать в условиях современных фитнес-центров.
Статья посвящена оценке клеточного звена иммунитета у стажированных рабочих, подвергающихся воздействию промышленных аэрозолей. Проведенное исследование показало, что при длительном воздействии аэрозолей фиброгенного действия у рабочих, не имеющих отклонений в состоянии здоровья, регистрируется усиление активационных процессов афферентного этапа иммунного ответа и наблюдаются признаки дезадаптации иммунного ответа. У работников с намечающейся сетчатой деформацией легочного рисунка отмечается усиление экспрессии CD25 на Т-клетках и увеличение популяции CD4, участвующих в процессе активации клеточного цикла, пролиферации Т-лимфоцитов, реакциях гуморального иммунитета и цитотоксичности до появления клинической картины.
В статье представлены результаты обследования работников металлургических предприятий, предложены ранние диагностические методы состояний – предвестников заболеваний органов дыхания и модель обеспечения работников металлургических производств медико-профилактической помощью.
В исследовании показана полиморбидность сахарного диабета 2 типа, которая обусловливает полипрагмазию при этом заболевании. Лечение больных сахарным диабетом 2 типа затруднено из-за недостаточной приверженности пациентов к соблюдению врачебных рекомендаций по приему лекарств, что в определенной мере может быть связано с когнитивными нарушениями, свойственными части больных.
В работе представлены результаты исследования дополнительных компонентов метаболического синдрома (МС) – показателей углеводного обмена и гормонов жировой ткани. Выявлено, что характерно повышение базальных и стимулированных уровней инсулина и С-пептида для лиц с инсулинорезистентностью (ИР). При МС у молодых женщин обнаружено снижение функциональной активности панкреатических E-клеток на фоне высокой ИР. У молодых женщин с ИР при ожирении и МС выявлено изменение уровня гормонов жировой ткани, ассоциированные с индексом НОМА-IR.
В статье приводятся результаты обследования больных мужского пола сахарным диабетом 1 типа (СД 1) без диабетической нефропатии (ДН) и больных СД 1 с ДН. Показано, что у больных СД 1 типа без ДН уровень эритропоэтина (ЭПО) находился в пределах референсных значений и имел положительную зависимость от числа эритроцитов (Эр) и уровня гемоглобина (Hb). Установлено, что прогрессирование ДН характеризовалось прогрессивным снижением числа Эр и уровня Hb, а уровень ЭПО в крови не имел компенсаторного повышения в ответ на низкий уровень Hb. Ухудшение гликемического контроля у больных СД 1 типа ассоциировано со снижением уровня ЭПО в крови вне зависимости от диабетического поражения почек.
Статья "Содержание эритропоэтина в крови у больных сахарным диабетом 1 типа в зависимости от функционального состояния почек" Журнал "Терапевт /
Therapist"