Кифолордотическая осанка является одним из видов нарушения осанки в саггитальной плоскости. В среднем распространенность всех видов нарушений осанки среди детей, подростков и юношей достигает 80–90% [Эрденко Д.В., 2009]. Большинство работ посвящено исследованию нарушений осанки и разработке методов ее коррекции у детей и подростков до 16 лет. В то же время у людей молодого и среднего возраста, в частности у офисных сотрудников, нередко развиваются различные нарушения осанки, которые требуют ее исправления. Однако эти вопросы практически не нашли своего отражения в специальной литературе.
Ведущим звеном при кифолордотической осанке является мышечный дисбаланс [2], при котором выявляется неравномерная мышечная тяга между мышцами сгибателями и мышцами разгибателями бедра, между прямой мышцей живота и мышцами разгибателями позвоночника в поясничном отделе, мышцами верхней части спины и мышцами верхней части передней поверхности туловища [3].
Созданию неравномерности мышечной тяги могут способствовать тренировки с отягощениями по неправильно разработанной методике занятий. Инструкторы фитнес-клубов часто используют систему Сплит, при которой разные мышечные группы прорабатываются в разные дни. Создается ассиметричная нагрузка, которая приводит к мышечному дисбалансу. За счет этого одни мышцы увеличиваются в объеме больше, чем другие. А так как сила мышечной тяги зависит от диаметра мышцы, то возникает неравномерная мышечная тяга между ними, и как результат нарушения осанки.
Дисбаланс мышечной тяги также может возникать из-за изменения мышечного тонуса и длины мышцы вследствие длительного статического нерационального положения при повседневной работе [3]. Наиболее выражены эти изменения у лиц молодого возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, специфика трудовой деятельности которых предполагает длительное сидение.
В офисе, сидя за компьютером, у человека происходит сгибание в тазобедренном суставе, что провоцирует укорочение мышц передней поверхности бедра и в перспективе развитие гиперлордоза, увеличивается сутулость. Поскольку для офисных сотрудников такая поза повторяется ежедневно в течение продолжительного времени, то в дальнейшем появляется мышечный дисбаланс и закрепляется новое привычное положение тела с кифолордотической осанкой.