В статье рассматривается практика применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости методом по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1) в качестве меры противодействия занижению таможенных платежей при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В частности, предлагается в качестве меры минимизации рисков неполной уплаты таможенных пошлин и налогов вследствие невключения лицензионных платежей (роялти, паушального взноса или комбинированного вознаграждения) в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, применять индикатор вариации величины таможенной стоимости, позволяющий таможенным органам осуществлять проверку полноты уплаты таможенных платежей в отношении товаров, отнесенных к объектам интеллектуальной собственности.
Сотрудничество хозяйствующих структур различных стран, сопровождаемое движением финансовых потоков и материальных ресурсов, приобретая форму лизинговых отношений, расширяет возможности финансирования основных производственных фондов не только в рамках отдельного предприятия, но и в масштабах страны. Развитие института международной финансовой аренды напрямую обусловлено состоянием таможенного законодательства, формирующего условия перемещения финансовых и материальных ресурсов через таможенную границу в процессе осуществления лизинговых операций. В статье проанализированы положения таможенного законодательства Евразийского экономического союза в части осуществления таможенных процедур при перемещении лизинговых товаров [процедуры временного ввоза (допуска) и выпуска товара для внутреннего потребления], обозначены особенности таможенно-тарифного регулирования и налогообложения этих товаров, проведена оценка возможностей и перспектив реализации международной финансовой аренды (лизинга) с участием таможенного законодательства.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением таможенного контроля и выявлением контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Рынок алкогольной продукции является одним из наиболее привлекательных и достаточно специфичным сектором российской экономики, поскольку алкоголь — крайне высокомаржинальный товар. С одной стороны, происходит пополнение бюджета страны, с другой стороны, значительные объемы потребления данного продукта негативно влияют на личность, общество и государство в целом. Именно поэтому следует уделить особое внимание таможенному контролю данного вида продукции. Таможенные органы играют одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
В июне 2022 г. Госдума РФ приняла закон о введении в России бондовых (таможенных) складов. До этого времени законодательством не разрешалось реализовать зарубежную продукцию со складов физическим лицам. Теперь у иностранных интернет-магазинов появился импульс для быстрой доставки товаров российскому потребителю.
В статье рассматривается специфика возникновения и функционирования конфликта интересов в таможенной службе. Отражается, что конфликт интересов, как правило, возникает при злоупотреблении должностными лицами таможенных органов служебным положением и использовании служебных полномочий для удовлетворения личных или иных интересов, не связанных с исполнением должностных обязанностей. Автор анализирует существующие в структуре таможенных органов меры управления конфликтами интересов, дает оценку часто встречающимся ситуациям конфликта интересов в таможенной службе.
В статье рассмотрены элементы профессиональных компетенций как элементов системы управления персоналом и кадровых технологий, государственных служащих, в том числе таможенных органов.
Статья посвящена выявлению особенностей осуществления подготовки, переподготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов. Выявляются особенности осуществления и роль профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов. Определена роль института наставничества в таможенной сфере. Отражены особенности нормативно-правовой базы, регулирующей порядок прохождения профессиональной подготовки в таможенном деле, особенности проведения стажировок в профессиональной деятельности, роль и особенности профессиограммы в таможенном деле.