По задумке законодателей, этот эксперимент создаст условия для заполнения рынка новыми товарами и, соответственно, еще один экономический стимул. Одновременно разрабатывается новое таможенное законодательство для пяти государств — членов Таможенного союза ЕАЭС: России, Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии.
Эксперты считают, что появление таможенных складов будет выгодно рядовому российскому потребителю во время приостановки логистических передвижений товара и сложностей осуществления финансовых операций.
Таможенный склад — это место, где грузоотправители могут хранить импортированные товары до того, как они будут обработаны таможней. Товары, хранящиеся на таможенных складах, не облагаются таможенными пошлинами. Когда товары доставлены в следующий пункт назначения, все применимые пошлины подлежат уплате.
Как правило, существует два вида таможенных складов: «мокрый» и сухой. «Мокрые» таможенные склады позволяют хранить алкоголь и табак. Сухие таможенные склады могут хранить большинство других импортных товаров.
Использование таможенного склада означает, что вы можете доставить свои товары ближе к их конечному пункту назначения. Это также означает, что оплата пошлины может быть отложена до тех пор, пока товар не будет перемещен.
Эта система может обеспечить значительные преимущества для предприятий, которые торгуют в разных юрисдикциях. Использование бондового склада может устранить необходимость уплаты пошлин, создавая запасы и повышая эффективность денежных потоков.
Таможенные склады популярны среди импортеров и экспортеров. Работа с таможенным складом может сделать управление цепочками поставок и денежными потоками более простыми и эффективными. Тем не менее, если вы не знаете, что такое таможенный склад или каковы его преимущества, вам может быть сложно воспользоваться этой возможностью.
Отличие бестаможенного стандартного склада от таможенного заключается в связи с таможней. Таможенный склад подпадает под регулирующий надзор таможенного органа страны.