Дерматовенерология — раздел медицины, изучающий строение и функционирование кожи и её придатков — волос, ногтей, а также слизистых оболочек, заболевания кожи, её придатков и слизистых, методы их профилактики и лечения. Венерология — область медицины, изучающая инфекции, передающиеся половым путём, или иначе венерические заболевания. Приказ от 15.11.2012 № 924н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Дерматовенерология»» определяет порядок оказания медицинской помощи населению при заболеваниях кожи и инфекциях, передающихся половым путем.
Ожирение и сахарный диабет являются в настоящее время мировыми эпидемиями, вызванными нарушением в энергетическом балансе. Считалось, что функциональная бурая жировая ткань (БЖТ) присутствует только у новорожденных, но в настоящее время она найдена также у взрослых, и может быть обнаружена во время стимуляции холодом. Бурая жировая прослойка метаболически активна при стимуляции, вызывает усиление энергетического расхода и снижает уровень поглощения глюкозы и поглощение жирных кислот. Этот обзор обобщает изучение БЖТ у людей, в свете обновленного научного интереса и растущего объема доказательств, показывающих, что обновление и активация этой ткани может вызвать энергетический расход и в будущем может играть значительную роль в лечении метаболических заболеваний.
В статье обобщены результаты обследования пациентов с хроническим простатитом в амбулаторных условиях. В исследование включено 75 пациентов мужского пола репродуктивного возраста. Цель исследования — определить взаимосвязь гормонального профиля крови и микробиологических и сперматологических нарушений у мужчин, страдающих хроническим бактериальным простатитом. Изучены особенности гормонального профиля у данной категории пациентов. Выявлена взаимосвязь между уровнем мужских половых гормонов сыворотки крови и сперматологическими и микробиологическими показателями данных пациентов.
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких (ФКТ) — хроническое заболевание, развивающееся вследствие прогрессирования деструктивного туберкулезного процесса. ФКТ протекает волнообразно с интервалами затихания воспалительных явлений. На сегодняшний день существует ряд критериев диагностики, установления диагноза и лечения данной патологии. Статья повествует об особенностях этиопатогенеза, клинической картины, современных принципах лабораторной и инструментальной диагностики и основных принципах лечения фиброзно-кавернозной формы туберкулеза
В статье описывается реорганизация дерматовенерологической помощи в Самарской области в 2010–2015 гг. в условиях проекта «Бережливое производство». Проведена оценка показателей деятельности медицинских организаций дерматовенерологического профиля за период реорганизации: число пациентов с хроническими заболеваниями кожи снизилось на 4,4 %, при этом число пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, увеличилось на 24,7 %. Эти показатели являются результатом внедрения в работу врачей-дерматовенерологов организационных мероприятий, направленных на совершенствование взаимодействия с врачами других специальностей и расширением профилактической направленности в работе.
В условиях изменяющегося отечественного здравоохранения появляются обоснованные требования по разработке новых подходов в деятельности медицинских организаций на всех уровнях оказания медицинской помощи. Одним из главных инструментов в решении этой задачи является обоснование норм труда медицинского персонала.
В статье рассматривается проблема демографии (например, падение рождаемости) с историко-медицинской точки зрения. Означенная проблема в истории цивилизаций в определенные периоды стояла достаточно остро. Этот аспект, например, принимал отрицательный характер еще в Древнем мире, причем отметим, что это был именно период расцвета. История медицины преподается на кафедре общественного здоровья и здравоохранения № 1. В представленном материале прослеживаются межпредметные связи указанных дисциплин.
Основной формой организации ПМСП является общая врачебная (семейная) практика (ОВП / СП). В этой связи необходим постоянный мониторинг деятельности ВОП / СВ для расчета потребности в кадрах. Цель — провести анализ деятельности врачей общей практики (семейных врачей), оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению в амбулаторных условиях, в Российской Федерации за период 2007–2016 гг. Материалы и методы: Форма ФСН № 30 за 2007–2016 гг. по Российской Федерации, Федеральным округам, 17 пилотным субъектам. Анализ фактической функции врачебной должности врачей общей практики (семейных врачей) в Российской Федерации, федеральных округах в динамике за 2007–2016 гг. показал, что весь исследуемый период данный общероссийский показатель превышает только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Фактическая функция врачебной должности в Российской Федерации в динамике за 2007–2016 гг. врачей общей практики (семейных врачей) превышает рекомендованный уровень 4120‰. На протяжении всего исследуемого периода, темп его прироста характеризуется волнообразным характером с увеличением, в итоге, на 8,50 %. Обращает на себя внимание изменение данного показателя с крайне различными тенденциями в регионах. Коэффициент отклонения фактической функции врачебной должности в федеральных округах и пилотных субъектах имеет разнонаправленную тенденцию.
Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.