В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983–1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities) с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития.
В преддверии этой даты завершилось Десятилетие инвалидов, проводившееся ООН с 1983 года.
Именно за эти 10 лет было принято большинство международных документов, касающихся улучшения положения инвалидов во всех странах [1].
Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.
Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства — члены ООН ежегодно проводить мероприятия в ознаменование этого дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.
А в декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие — это одновременно и договор по правам человека, и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года. Принципами конвенции являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; отсутствие дискриминации; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность [2].
В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15 % населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.