Открытие ресторана — лишь начало пути. И многие на нем не успевают сделать и первые шаги. До 60 % ресторанов закрываются в течение первого года после открытия. Причин этому множество — среди них есть те, которые мы изменить не в силах, — вроде неблагополучного экономического положения, различных санкций и контрсанкций, а также жесткой конкуренции в ресторанной среде, но есть и такие, которые зависят от принятых нами решений. К таким причинам можно отнести опрометчивые стратегии, внедряемые менеджерами, которые в конечном счете и губят ресторан.
Главные конкурентные преимущества практически любого ресторана — цена и местоположение. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Но есть еще одна важная составляющая успеха — это дизайн заведения. О нем часто забывают или отводят на второй план. Однако дизайн — первое, на что обращают внимание гости, переступая порог заведения. От того, насколько им комфортно, зависит не только их возвращение в данное заведение, но и то, захотят ли они вообще остаться в нем. При этом дизайнерский комфорт в заведении — не дорогая отделка и эксклюзивная мебель. Без этого вполне можно обойтись, главное — не совершать дизайнерских просчетов при планировке заведения и оформлении отдельных зон ресторана. Но давайте по пунктам…
Мода в кондитерском деле в последние несколько лет так же переменчива, как мода в мире одежды. Теперь тренды на будущее принято обсуждать и на всероссийских форумах производителей десертов. В 2023 году на смену традиционных составляющих приходят натуральные ингредиенты, необычные начинки, смелые сочетания вкусов и нестандартные идеи оформления. Кондитерская из города Кемерово опередила этот тренд на несколько лет благодаря своему шеф-повару и владелице Екатерине Поляковой. Она настолько тонко предчувствует желания ценителей десертов, что сумела открыть кафе в разгар пандемии и сделать его самым популярным в городе. Сейчас Екатерина Полякова диктует правила в мире вкусной еды не только Кемеровской области — к ней за советами обращаются рестораторы и кондитеры из других городов России и стран СНГ. Мы попросили Екатерину Полякову поделиться своим видением тенденций, которые действительно значимы в кондитерском производстве.
Каждый год во всём мире открывается сотни тысяч ресторанов и кафе. Большинство из них стремятся заманить к себе посетителей вкусной едой и превосходным обслуживанием и лишь некоторые из них — новой креативной ресторанной концепцией. Объединяет их всех одно — желание угодить клиенту. Именно поэтому наш обзор из 13 лучших уникальных ресторанных идей, мы назвали «Пекарская дюжина».
Существует много причин для того, чтобы расширять права и полномочия сотрудников. Среди них — повышение удовлетворенности работников, улучшение продуктивности и оптимизация сервиса обслуживания, рост прибыльности и конкурентоспособности, а также увеличение удовлетворенности клиентов и снижение текучести кадров. Автор книги «Agile-менеджмент: лидерство и управление командами» (изд. «Альпина Паблишер») Юрген Аппело утверждает, что умные менеджеры наделяют сотрудников полномочиями не для того, чтобы увидеть их сияющие лица. Они делают это, чтобы предотвратить развал системы в целом. О том, как правильно и эффективно расширять и делегировать права и полномочия внутри компании, читайте в ознакомительном фрагменте данной книги.
20 тысяч правил и требований в отношении ресторанной индустрии, которые были разработаны и применялись в периоды СССР и РСФСР, планировалось отменить для бизнеса до конца прошлого года. Однако отменены они так и не были. Вместо этого Минэкономразвития России разработало и выпустило «Белую книгу индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские», которая описывает целевое состояние отраслевых нормативных актов и процедур контроля после завершения указанной актуализации нормативной базы, а также сочетает в себе руководства по соблюдению обязательных требований, лучшие практики лидеров отрасли России, рекомендации по организации и повышению доходности легального бизнеса, информацию о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Книга представляет безусловный интерес для всех участников отрасли, поэтому мы запускаем серию публикаций с основными разделами этого документа.