Открытая кухня пару лет назад стала хитом в ресторанном дизайне. Владельцы как бы говорят клиентам: «Смотрите, всё готовится на ваших глазах». Это действительно вызывает доверие и интерес у посетителей.
Но у открытой кухни есть и свои недостатки. Гости могут наблюдать не только процесс создания и сервировки кулинарных шедевров, но и то, что обычно скрыто от посторонних глаз на традиционной кухне: горы грязной посуды, обрезки и полуфабрикаты. Вряд ли вашим гостям понравится наблюдать «изнанку» кухни. У посетителей сразу будут возникать вопросы, связанные с санитарным состоянием кухни.
Именно поэтому, если у вас нет возможности скрыть ту часть открытой кухни, на которой работают помощники поваров и посудомойщики, ваша задача — следить, чтобы в этой зоне всегда была идеальная чистота.
В СЛУЧАЕ ОТКРЫТОЙ КУХНИ У ПОСЕТИТЕЛЕЙ СРАЗУ БУДУТ ВОЗНИКАТЬ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЕЕ САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ.
Наём декоратора или архитектора для некоторых заведений, особенно в провинции, — дело затратное. Оно бывает и ненужным, если помещение под ресторан современное и комфортабельное. В таких случаях владельцы стремятся самостоятельно украсить заведение с помощью отдельных декоративных элементов. И тут главное не переборщить. Наверняка вам встречались заведения с чрезмерным количеством деталей, когда, например, ресторан в русском стиле в Нижнем Новгороде представляет собой едва ли не склад старых прялок и рушников.
Также стоит помнить о стилевой выдержке интерьера. Так, например, у гостей возникают вопросы, почему в средиземноморском ресторане их столы венчают китайские бумажные фонари. Такое разностилевое смешение деталей интерьера порой вводит гостей в ступор.
Детали должны поддерживать общую концепцию кухни ресторана. Она здесь главная, и затмевать ее не стоит. Пусть каждая деталь работает на поддержку ваших фирменных блюд, и, конечно, если блюда хороши сами по себе, им не нужна опора в виде арсенала деталей и ненужных предметов в интерьере. Как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше.