По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Екатерина Полякова: «Мы задаём планку развития». Тренды кондитерского искусства из Кемерова, которые перенимают рестораны России и зарубежья

Мода в кондитерском деле в последние несколько лет так же переменчива, как мода в мире одежды. Теперь тренды на будущее принято обсуждать и на всероссийских форумах производителей десертов. В 2023 году на смену традиционных составляющих приходят натуральные ингредиенты, необычные начинки, смелые сочетания вкусов и нестандартные идеи оформления. Кондитерская из города Кемерово опередила этот тренд на несколько лет благодаря своему шеф-повару и владелице Екатерине Поляковой. Она настолько тонко предчувствует желания ценителей десертов, что сумела открыть кафе в разгар пандемии и сделать его самым популярным в городе. Сейчас Екатерина Полякова диктует правила в мире вкусной еды не только Кемеровской области — к ней за советами обращаются рестораторы и кондитеры из других городов России и стран СНГ. Мы попросили Екатерину Полякову поделиться своим видением тенденций, которые действительно значимы в кондитерском производстве.

— Екатерина, вы открыли кафе в пандемию, когда принять посетителей было в принципе невозможно. При этом оно очень быстро стало очень популярным в городе. Раскройте ваш рецепт успеха в кризисное время.

— Умение быстро ориентироваться в меняющейся обстановке. Это первое. Когда мы были на финишной прямой перед открытием, о пандемии в России только начали говорить. И вдруг — мы не можем принять первых гостей. Буквально на ходу пришлось переориентироваться на доставку, хотя мы не планировали ею заниматься. Период был сложный, но мы даже выиграли — эта пауза позволила нам лучше отладить процессы внутри кафе. Второй важный ингредиент успеха для меня — забота о клиентах: чувствовать, что им нужно. Так, например, мы придумали дать людям возможность оформить доставку раннего завтрака или десертов даже ночью. Попали в точку. Люди для меня — главное. Это и про клиентов, и про мою команду.

— С работниками у вас необычная ситуация, позже еще спрошу об этом. Кафе ведь не первый ваш успешный гастрономический проект: буквально за два года до него вы открыли кондитерскую, каких в Кемерове еще не видели. С ней тоже сложно было?

— С экономической точки зрения было проще, это 2017–2018 годы, ситуация была комфортная. Клиентскую базу я в то время уже хорошую наработала, мне как кондитеру в городе доверяли очень многие. Единственное, я долго искала помещение, потому что хотела нестандартную кондитерскую. Я мечтала об открытом цехе, чтобы посетители своими глазами видели, что и как мы делаем, и понимали, что покупают действительно свежие десерты. И я это сделала!

— Ваши заведения специализируются на завтраках и десертах. Судя по отзывам горожан, даже банальные ингредиенты вы умеете небанально «завернуть» и подать, причем среди заказчиков есть крупный бизнес и органы власти. В чем фишка ваших блюд?

— Если говорить про завтраки, то это — заправка. К каждому блюду мы придумываем свою уникальную, чтобы она идеально балансировала блюдо и делала его ярким. В наших блюдах к завтраку мы используем яйца, лосось слабой соли собственного приготовления, авокадо, свежую зелень, ремесленный хлеб на закваске. Я сама адепт приятных завтраков. Это то, с чего я начинаю день, — красивая, полезная и вкусная еда. К клиентам я — как к себе. Все наши рецепты отвечают нашим представлениям о здоровом питании и о качественных десертах. Мы также обожаем кофе и варим его только из зерен категории special, такой кофе идеально дополняет наши роскошные десерты.

Для Цитирования:
Екатерина Полякова: «Мы задаём планку развития». Тренды кондитерского искусства из Кемерова, которые перенимают рестораны России и зарубежья. Современный ресторан. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: