В статье рассматриваются результаты 25-летней работы научно-исследовательской и производственной фирмы ТЕХИНТЕЛЛ, созданной для решения исключительно инновационных задач в области безопасности производства и охраны труда, включающих разработку и реализацию проектов по созданию интеллектуальных информационно-коммуникационных технологий поддержки принятия решений по обеспечению безопасности производства и эффективных систем электронного обучения безопасности производства, разработку национальных стандартов, содержащих требования к системам электронного обучения безопасности производства, требования безопасности и электробезопасности к оборудованию и электроустановкам, а также патентную деятельность в этой области.
Измерения физических факторов производственной среды на рабочих местах в соответствии с действующим законодательством являются обязательным мероприятием. Измерения физических факторов производственной среды проводятся в рамках производственного контроля и специальной оценки условий труда. Производственный контроль — это одно из основных мероприятий при проведении контроля состояния охраны труда на рабочих местах. Как часто предписывает нам его проводить законодатель? В этом мы попробуем разобраться в нашей статье.
О перспективах замены гидравлического испытания водой при техническом диагностировании и техническом освидетельствовании трубопроводов пара и горячей воды и паровых и водогрейных котлов на испытание рабочей средой с применением контроля методом акустической эмиссии.
Возможность раннего обнаружения потенциальных неисправностей имеет важное значение для оптимизации технического обслуживания и повышения производительности. Температура неисправного ролика может достигать 200°С. Измерение температуры представляется наиболее надежным методом диагностики состояния роликов ленточных конвейеров.
В статье предлагается применить эмиссионный спектральный анализ, а именно — эмиссионный спектрометр «Аргон-5 СФ» для определения химического состава материала. Приводится сравнительная характеристика методов аналитической химии, обоснование выбора данного метода, а также принцип работы спектрометра.
Разработана методика относительной оценки динамических свойств одиночных неровностей относительно критических параметров неровности, установленных правилами эксплуатации верхнего строения пути.
Показано, как на базе программируемого логического контроллера можно реализовать рассматриваемый метод косвенной диагностики аварийных состояний для любых технологических агрегатов, имеющих в своем составе электропривод.
Об автоматизированной системе дистанционного контроля герметичности, построенной на основе распределенной системы управления в открытой среде программирования Lazarus на языке Object Pascal для компилятора Free Pascal.
Показана необходимость использования вибродиагностического оборудования для контроля роторных механических узлов подвижного состава. Определены требования к вибродиагностическому оборудованию. Описаны характеристики и функциональные возможности аппаратно-программного диагностического комплекса нового поколения.
Приведен краткий обзор способов определения и измерения температуры обмоток тягового асинхронного двигателя во время его работы. Показано, что среди бездатчиковых способов долгое время применялся расчет температуры методом эквивалентных тепловых схем, имеющий ряд недостатков. Рассмотрен вариант определения температуры обмотки статора периодической инжекцией постоянной составляющей тока, оценено его влияние на механические характеристики и предложен способ уменьшения этого влияния.