Контроль герметичности — один из востребованных методов неразрушающего контроля, который проводится как в процессе изготовления изделия, так и при его эксплуатации. Данный вид контроля основан на регистрации пробного вещества, проходящего через возможные дефекты в изделии.
Зачастую, при контроле наиболее ответственных объектов используются аппаратурные методы контроля герметичности [7], которые предполагают управление комплексом сложного оборудования и операции с большим количеством, как правило, слабоструктурированных данных. Достичь необходимой чувствительности помогает полная или частичная автоматизация процесса контроля герметичности. Также для некоторых изделий автоматизация и удаленность процесса контроля являются необходимым условием соблюдения техники безопасности — например, при работе с радиоактивными изотопами.
Автоматизация дистанционного контроля герметичности включает в себя точное следование циклическому алгоритму работы, управление манипуляторами, отслеживание параметров системы и оповещение оператора при возникновении сбоев и ошибок. Благодаря этому обеспечивается безопасность персонала, сокращается время проведения контроля, почти исключается влияние человеческого фактора и, соответственно, увеличивается достоверность контроля. Но не только процесс контроля герметичности подлежит автоматизации, а также накопление и обработка получаемой во время него информации.
В процессе контроля герметичности необходимо считывать, сохранять и анализировать большие объемы данных, особенно это характерно для поточных линий производства. В обрабатываемых данных обычно присутствуют темпоральные таблицы, которые со временем неравнозначно увеличиваются по сравнению с другими. Обычно они представлены зависимостью получаемого потока пробного вещества от времени. При дальнейшей обработке и оценке годности изделия необходимо, вопервых, найти и удалить «артефакты» — искаженные значения, появляющиеся в результате сбоев в работе системы, и возможных ошибок при передаче данных. Во-вторых, очистить получаемый сигнал от шума и фоновой составляющей. И в-третьих, сравнить его с допустимым потоком пробного вещества, который соответствует норме герметичности контролируемого изделия. Если достоверный сигнал превышает допустимый поток, изделие считается негерметичным.