В статье рассматриваются ключевые социальные проблемы современного российского общества. Подчеркивается, что социальная работа является одним из эффективных способов реализации социальной политики государства. Раскрывается содержание социальной работы как специфической деятельности. В статье обозначены задачи социальной работы и представлена основная характеристика.
Гражданская авиация играет ключевую роль в экономическом развитии Кыргызстана, обеспечивая не только внутренние, но и международные авиационные связи. Однако, несмотря на значимость данной отрасли, социальная политика в гражданской авиации страны сталкивается с множеством вызовов. В данной статье рассматриваются основные проблемы, существующие в рамках социальной политики гражданской авиации Кыргызстана, а также перспективы её развития в условиях современного рынка.
В статье обозначены основные приоритеты государственной молодежной политики России. Социальная работа рассматривается как один из ключевых механизмов реализации целей и задач молодежной политики. Раскрывается содержание социальной работы с молодежью, выделяются ее главные задачи. В статье отмечены основные технологии социальной работы с молодежью.
Статья подготовлена на основе исследований Центра «Трудовые конфликты» (г. Санкт-Петербург). Главными и характерными причинами социально-трудовых конфликтов в наиболее конфликтных отраслях экономики в 2024 году стали: общий низкий уровень заработных плат работников; нарушения условий труда в связи с нехваткой персонала; снижение (невыплата) различных премиальных выплат и надбавок (компенсаций).
В современных условиях государственная и социальная поддержка молодых семей является неотъемлемой частью демографической и социальной политики страны. Молодые семьи сталкиваются с рядом сложностей, таких как финансовые трудности, жилищные проблемы и трудности с воспитанием детей. Эти проблемы усугубляются недостаточной информированностью о программах поддержки и низким уровнем доступности услуг. Успешное сопровождение молодых семей требует комплексного подхода, где образовательные учреждения, социальные службы и государственные структуры действуют в едином контексте, реализуя технологию социального партнерства.
Статья посвящена изучению форм предоставления педагогической поддержки семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ). Рассматриваются основные подходы и методики, направленные на создание инклюзивной образовательной среды, способствующей интеграции таких детей в общество. Акцентируется внимание на важности индивидуализированного подхода к каждому ребенку, который включает адаптацию образовательных программ и активное вовлечение родителей в процесс обучения. Обсуждаются различные формы педагогической поддержки, такие как консультации, семинары, тренинги для родителей и создание инициативных групп
Статья посвящена анализу проблем социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Цель статьи — выявление основных тенденций в использовании средств декоративно-прикладного творчества в реабилитационном процессе и описание содержания работы с данной категорией детей. Выявлено, что для эффективной работы с детьми с ОВЗ важно проводить занятия с элементами моделирования, хвалить ребенка и развивать навыки в различных условиях и сценариях. Художественная деятельность может помочь детям с ограниченными возможностями здоровья развить многие важные жизненные навыки, творчество и воображение, самовыражение, уверенность и независимость, способствовать становлению в качестве полноценных субъектов общественных отношений.
В данной научной статье рассматривается важность социальной поддержки для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделено ресурсам социальной терапии как способу помощи таким семьям. Исследование представляет собой обзор литературы, анализ основных концепций и методов, а также выводы о необходимости содействия семьям, находящихся в трудной жизненной ситуации, через социальную терапию.
В статье представлено исследование потребности в социальной реабилитации лиц с неврологическими заболеваниями в стационаре. Лица, имеющие неврологические заболевания, нередко нуждаются в социальной реабилитации для минимизации последствий заболевания. В рамках исследования было изучено мнение пациентов стационарного неврологического отделения АНО «ЦКМСЧ» об организации социальной реабилитации.
Статья "Актуальные направления деятельности отделения дневного пребывания: на примере МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Правобережного района города Магнитогорска. Материалы доклада на Всероссийской научно-практической конференции «Социальная работа в России: настоящее и будущее» (24.10.2024 год, ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», г. Уфа, Республика Башкортостан)" Журнал "Социальная политика и социальное партнерство /
Social Policy and Social Partnership"