Важным элементом внутренней политики государства является социальная политика. В основе своей социальная политика направлена на стабилизацию социальных отношений, защиту населения от социальных рисков и кризисов, повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение социальной интеграции и создание устойчивых предпосылок для социальноэкономического процветания общества и государства.
Современная социальная политика России — результат долгосрочного исторического развития страны. На ее формирование повлиял ряд факторов: политический курс страны, идеология, социальнодемографическое развитие, социальноэкономический контекст, социокультурные аспекты, а также приоритетные социальные проблемы, которые существенно отражаются на характере социальной политики.
В текущих реалиях экономический кризис, последствия пандемии COVID19, геополитические конфликты влияют на обострение таких проблем в обществе, как недостаточный уровень доходов населения, экономическое неравенство и чрезмерное социальное расслоение, наличие среди населения существенного процента категорий социального риска, социально незащищенных и уязвимых слоев населения.
По мнению отечественных исследователей, особенно актуализируются проблемы высокой дифференциации доходов населения, безработицы и бедности [4]. Феномен бедности характеризует состояние определенной группы населения, которой не удается достичь необходимого минимального уровня благосостояния, принятого в обществе. Актуальность данной проблемы подтверждается тем, что был разработан Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с этим документом, задачей национального проекта является снижение уровня бедности на 2024 год в два раза [2].
В нынешней российской действительности особенно важно активизировать и развивать на государственном уровне различные механизмы социальной помощи и поддержки. Одним из инструментов реализации социальной политики страны является институт социальной работы.