Культурное происхождение дает детям ощущение того, кто они есть. Уникальные культурные влияния, на которые дети реагируют с рождения, включая обычаи и убеждения, связанные с едой, художественным выражением, языком и религией, влияют на то, как они развиваются эмоционально, социально, физически и лингвистически. Когда самоидентификация ребенка противоречит социальной среде из‑за культурных различий, это может препятствовать обучению.
Компетентные в культурном отношении преподаватели помогают детям любого культурного происхождения учиться, демонстрируя понимание и принятие различных культур и то, как они делают каждого ребенка уникально ценным. Поскольку культура является таким мощным индикатором будущего благополучия ребенка, те, кто работает с детьми, включая социальных работников, консультантов и специалистов, должны понимать культурное влияние на развитие ребенка и то, как они влияют на то, как люди растут и учатся. Культура влияет на развитие с момента рождения, оказывая влияние на индивида по мере роста. Например, культура может влиять на то, как дети формируют ценности, язык, системы убеждений и понимание себя как личности и как члена общества.
Раннее детство — ключевой период умственного и эмоционального роста, и то, что дети воспринимают и переживают, может сформировать их будущее: окружающая среда нашего детства и то, как мы на нее реагируем, могут предсказать ход нашего здоровья и благополучия во взрослом возрасте. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают: «Хотя мозг продолжает развиваться и меняться во взрослом возрасте, первые восемь лет могут заложить основу для будущего обучения, здоровья и жизненного успеха… На то, как растет мозг, сильно влияет опыт ребенка с другими людьми и миром». Чтобы понять влияние окружающей среды на развивающегося ребенка, давайте рассмотрим три основных способа, которыми дети обрабатывают информацию вокруг себя по мере своего роста.
1. Классическое кондиционирование. Выстраивание ассоциаций между стимулом и реакцией. Например, дети в религиозных семьях могут ассоциировать время сна с молитвой. Оперантного кондиционирования.