Работа посвящена исследованию актуальных проблем в области формализации процедуры оценки конкурентоспособности результатов деятельности застройщиков на рынке жилья. Девелоперы ориентированы на многопрофильность и многопродуктовый портфель на первичном рынке жилья в современных условиях низкого спроса на недвижимость. В процессе изучения темы сформированы формализованные модели кластеризации процедуры оценки конкурентоспособности девелопера, которые дают возможность определять вектор поиска направления для увеличения уровня конкурентоспособности на рынке товаров инвестиционно-строительного сектора.
Подготовка сметной документации производится на этапе планирования реализации проекта. В настоящий момент к наиболее удобным способам расчета стоимости строительства специалисты относят метод, основывающийся на укрупненных нормативах. Данный метод позволяет максимально точно определить объем денежных средств, которые потребуются для реализации конкретного проекта. Применение указанного дает возможность представителю заказчика провести анализ проекта, реализация которого запланирована, и выявить степень его рентабельности на стадии проектирования либо инвестирования. Также на основании полученных данных участники процесса могут: определить, какое из решений является наиболее выгодным с финансовой точки зрения; уточнить сроки проведения СМР (строительно-монтажных работ); понять, какое количество материалов потребуется для выполнения какого-либо этапа строительства. В статье рассматриваются вопросы, касающиеся использования укрупненных нормативов при подготовке сметной документации.
Существует ряд ошибок, наиболее часто допускаемых при исполнении договора строительного подряда. Данные ошибки крайне важно знать, брать в учет и стремиться не допускать, в противном случае это повлечет за собой существенные финансовые потери. В рамках данной статьи рассмотрены основные ошибки и методы, позволяющие их избежать.
Автодорожное строительство является одним из принципиально значимых секторов строительной отрасли. В современных условиях можно существенно оптимизировать работу предприятий, занимающихся подготовкой проектной документации, и повысить эффективность проектирования автомобильных дорог за счет использования систем автоматизированного проектирования. В рамках данной статьи представлен обзор наиболее актуальных и востребованных систем для разработки трехмерных проектов автомобильных дорог и их детализации.
В рамках данной работы рассмотрены аспекты использования технологий BIM в деятельности строительных предприятий, специализирующихся на строительстве жилья, а также применения этих же технологий государственными структурами. BIM-технологии являются эффективным инструментом, способным оптимизировать процесс разработки проектной документации и исключить человеческий фактор. При переходе на проектное финансирование использование инновационных технологий в строительстве и автоматизация сметных расчетов позволят значительно снизить риски.
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации недвижимой вещью, которая принимает участие в обороте как единый объект, может являться ЕНК (единый недвижимый комплекс). ЕНК представляет собой совокупность зданий/сооружений или иных объектов, которые объединены назначением, связаны технологически либо физически или же расположены на одном земельном участке. К единым недвижимым комплексам в том числе законодатель относит такие объекты, как: линии электропередачи (ЛЭП), железные дороги, трубопроводы и т.д. При этом, чтобы считаться ЕНК, в ЕГРП (едином государственном реестре прав) данное имущество должно быть зарегистрировано в качестве одной недвижимой вещи.
В статье рассматриваются характеристики пеностекольного щебня и его сравнение с другими материалами, используемыми для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Приводятся преимущества использования ПЩ в дорожном строительстве, а также при возведении нефте-, газопроводов и иных объектов по добыче углеводородов. Также в рамках статьи обсуждается вопрос, касающийся создания предприятия по производству пеностекольного щебня, рассматривается целесообразность — как социальная, так и экономическая.
Ежегодно на территории Российской Федерации образуется около 20 млн т золошлаковых отходов, ненадлежащая утилизация которых оказывает отрицательное воздействие на экологию и здоровье граждан. Одним из эффективных способов утилизации ЗШО является использование их в сфере дорожного строительства, как это делают во многих странах. Однако в России этот способ не получил должной популярности. В рамках данной статьи рассмотрен опыт других стран в утилизации ЗШО, а также приведен анализ их воздействия, проведенный специалистами, занимавшимися исследованием в данном направлении.
Инвестиционно-строительные проекты отличаются высокой степенью уязвимости, поскольку их реализация сопряжена с большой капиталоемкостью, привязанностью к определенной территории и длительным сроком строительства. Показатели эффективности таких проектов тесно связаны с уровнем их социально-экономического развития. Редевелопмент позволяет повысить эффективность управления объектами коммерческой недвижимости, социальную и экономическую эффективность их эксплуатации для того, чтобы обеспечить необходимый уровень доходности. В рамках данной статьи изучен зарубежный опыт реализации проектов редевелопмента объектов коммерческой недвижимости. В частности, проанализированы проекты, реализованные в США, Германии, Израиле и других странах. Информация о критериях выбора места для строительства систематизирована, представлены наиболее успешные мировые примеры реконструкции таких объектов для повышения эффективности их эксплуатации.