В настоящее время Российская Федерация и Республика Беларусь по показателям производительности труда и удельного веса отечественных компаний, осуществляющих технологические инновации в основных сферах экономики (и особенно в сельском хозяйстве), весьма значительно отстают от развитых стран мира. Одними из весомых факторов этого отставания являются недооценка в прошлые годы перспективных возможностей различных инновационных технологий и, как следствие, весьма ограниченное и медленное внедрение прорывных инноваций в самые значимые сферы отечественной экономики. Решительный поворот государственной экономической политики соседних государств к сфере глубокой технологической трансформации всех секторов экономики направлен на инновационный рывок и выход на передовые темпы роста в технологическом и экономическом развитии братских стран. Однако наряду с внедрением новейших технологий создание абсолютно новых, современных высокотехнологичных производств, что потребует колоссальных финансовых вложений, по-прежнему остается актуальной задачей по всестороннему и тщательному изысканию внутрипроизводственных резервов, поиску новых форм и методов повышения эффективности организации труда на уже существующих предприятиях, что также принесет заметный экономический эффект. В данной статье достаточно подробно описываются практические мероприятия по совершенствованию и упорядочению учета, планирования, аттестации, рационализации рабочих мест организаций технического сервиса животноводства в нынешних условиях развивающегося рынка. Результаты проведенных исследований показывают, что аттестация и рационализация рабочих мест являются действенными инструментами в изыскании внутрипроизводственных резервов улучшения использования трудовых ресурсов, основных производственных фондов, способствуют замене устаревшего оборудования, совершенствованию взаимосвязей между рабочими местами, улучшению условий труда, оптимальной сбалансированности потребности в рабочей силе с количеством существующих рабочих мест. Это значительно повысит общую эффективность деятельности и конкурентоспособность сервисных предприятий в сфере животноводства.