В статье приводятся результаты анализа динамики изменения структуры тракторного парка сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь по мощностному составу за последнее десятилетие. Отмечено, что средняя мощность тракторного двигателя на отечественных агропредприятиях за этот период выросла почти на 25 %. На основе практического опыта аграрных хозяйств России и многочисленных исследований, проведенных в Западной Европе и Северной Америке, представлены некоторые итоги этих исследований, касающееся проблемы оптимального выбора техники и формирования эффективного сельскохозяйственного машинно-тракторного парка по ряду определяющих факторов и условий.
Разработан стандарт организации (СТО), направленный на повышение эффективности и качества проведения контроля выбросов вредных веществ отработавших газов (ОГ) дизелей капитально отремонтированных тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин, находящихся в эксплуатации, предназначенных для работы и работающих в условиях неограниченного и ограниченного воздухообмена, и устанавливающий нормы выбросов вредных веществ с отработавшими газами, средства их определения при контроле и стендовых испытаниях тракторов и с.-х. машин. Определены технические характеристики топлива и моторного масла, предназначенного для испытания дизеля. Оптимизированы современные средства контроля и представлены методики инструментального контроля содержания СО, СН и NOx в отработавших газах дизелей с.-х. машин.
Основной составляющей сточных вод животноводческих предприятий является моча крупного рогатого скота и свиней. Химический состав мочи определяется рационом и видом животных и не может быть изменен никакими техническими приемами. Анализ водохозяйственных балансов позволяет сделать вывод, что прекращение сброса высококонцентрированных навозосодержащих сточных вод путем их утилизации в гидропоникуме открывает перспективу создания бессточных животноводческих хозяйств. Использование хозяйственно-бытовых сточных вод для целей технического водоснабжения позволит резко сократить не только забор свежей воды из природного водного объекта, но и сброс в него сточных вод. Реализация комплекса мер по рациональному использованию воды на животноводческих предприятиях позволяет перейти от замкнутых водохозяйственных систем отдельных производств (производство зеленых кормов гидропонным методом) к бессточным предприятиям в целом.
Российский рынок комбикормов последние годы показывает устойчивое развитие. В настоящее время в Курганской области состояние кормовой базы и дефицит специальных кормовых добавок приводят к нарушению режимов содержания поголовья, снижению продуктивности. Повышение уровня производства концентрированных кормов и комбикормов в настоящее время является актуальной научно-технической проблемой, решение которой имеет большое научное и практическое значение. Для решения данной проблемы предложена технология производства комбикормов и БМВД на основе полножирной экструдированной сои, полученной с использованием шахтного охладителя, и сапропеля обезвоженного — с применением фильтрующей центрифуги непрерывного действия. Предлагаемая технология производства комбикормов и БМВД полностью решает проблему удаления лишней влаги из сапропеля сразу же после добычи и доставки продукта на берег. При этом процесс добычи и подготовки к использованию сапропеля сокращается с нескольких суток или месяцев (зимнее вымораживание) до нескольких часов.
В статье представлены результаты исследования по поводу выбора методических решений по оптимизации состава и количества транспортных средств на уборке сахарной свеклы. Предложен ряд вычислительных приемов по нахождению критерия оптимальности в процессе функционирования уборочно-транспортных звеньев, обеспечивающих минимум потерь от взаимного выполнения ожидаемых требований. Данные приемы направлены на повышение эффективности работы МТА.
Компания «Ростсельмаш» представляет KSU 2 — новое поколение самоходных универсальных косилок, отвечающих возросшим потребительским запросам как при уборке зерновых, так и кормовых культур.
В статье представлено обоснование возможного использования микропроцессорных программируемых устройств серии AVR с целью разработки номенклатуры счетчиков-индикаторов для совершенствования способов диагностирования, в том числе ресурсного, энергонасыщенных тракторов.
Приведены две основные функции машины — потребительская и техническая. Показано применение закона сохранения энергии при описании энергобаланса элемента машины. Дано расширенное понятие технического состояния применительно к машине, обоснованы параметры технического состояния. Определены связи технического состояния с исправностью и работоспособностью, а также связь работоспособности элемента машины с его КПД. Выявлена возможность представления технического состояния в виде класса в объектно-ориентированном программировании.
В статье исследованы основные этапы развития информационных технологий в мире, рассмотрены некоторые важнейшие направления развития ИТ-технологий и мировые тенденции в цифровой трансформации АПК на основе анализа глобальных научных достижений, отчетов исследований, статей известных ученых, научных и экспертных организаций. Выявлены основные тренды, определяющие концептуальное развитие так называемого «умного» (цифрового) сельского хозяйства, активное применение элементов которого всемерно способствует высокорациональному социальному, экономическому, технико-технологическому развитию агросектора.
Компании Trimble и VayaVision, входящая в группу LeddarTech, объявили о создании альянса, который займется внедрением передовых сенсорных технологий на рынки сельского хозяйства, строительства и горнодобывающей промышленности.
IsoMatch FarmCentre позволит отечественным сельхозпроизводителям оптимизировать деятельность благодаря контролю парка техники в режиме реального времени и элементам управления «умными» сельхозмашинами.