Как известно, надежность, безотказность в работе, эксплуатационная стабильность сельскохозяйственной техники определяются не только качеством ее изготовления, но и в значительной мере зависят от качества проведения технического обслуживания и ремонта. В свою очередь, внедрение технической диагностики в практику технического обслуживания машинно-тракторного парка — одно из наиболее эффективных мероприятий, обеспечивающих повышение надежности и экономичности использования машин [1].
Согласно ГОСТ-20793, при техническом обслуживании (ТО) тракторов включаются контрольные, диагностические, регулировочные работы для определения возможности их дальнейшего использования [2]. А при ТО-3 проводят ресурсное диагностирование, и если значения ресурсных параметров находятся в допускаемых пределах, то трактор или машину продолжают эксплуатировать. При невозможности дальнейшей эксплуатации по результатам ресурсного диагностирования и сопоставления с критериями предельного состояния (РТМ 70.0001-246-84) устанавливают вид ремонта [3]. Реализация ГОСТ-20793 подразумевает использование системы и стратегии технического обслуживания и ремонта (ТОР) и предусматривает выполнение главным образом планово-предупредительных работ, предотвращающих отказы техники во время ее использования по назначению для управления надежностью и техническим состоянием.
В настоящее время большинство предприятий, эксплуатирующих технику в послегарантийный период, систему ТОР не использует, самостоятельно проводят техническое обслуживание и ремонт. И зачастую данные предприятия не имеют современных инструментальных средств для определения технического состояния техники, что неизбежно приводит к рискам появления отказов.
Анализ использования рабочего времени механизаторов показывает, что у механизатора, хорошо относящегося к своим обязанностям, трактор выходит из строя в 3,2–3,6 раза реже, чем у безответственного [4].
При этом необходимо отметить, что большинство эксплуатируемой энергонасыщенной техники отечественного производства имеет по сравнению с зарубежной и требованием ГОСТ 26656 низкий уровень контролепригодности и приспособленности к диагностированию, что увеличивает риски эксплуатации техники в предельном техническом состоянии. При этом рекомендуемые в инструкциях по эксплуатации техники комплекты приборов для совмещенного диагностирования при ТО-1 и ТО-2 средства ресурсного диагностирования для определения параметров состояния при ТО-3 в настоящее время не выпускаются централизованно большими объемами (относительно дороги в приобретении для малых форм хозяйствования), или для их использования требуется специальный штат обученных диагностов и специальные условия использования, что в конечном итоге составляет значительные проблемы инженерного обеспечения процессов сервисного обслуживания. Необходимо отметить, что предельное техническое состояние регламентирует постановление Правительства Российской Федерации от 13.11.2013 № 1013, в котором указаны требования (включая параметры), предъявляемые при проведении технического осмотра к машинам отдельных видов [5].