По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.3 DOI:10.33920/sel-10-2107-01

Проблема выбора оптимальной по мощности сельскохозяйственной машины: важные технико-технологические и экономические аспекты

Ковалёв И. Л. науч. сотр., сектор управления и цифровизации, РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», г. Минск, E-mail: olbosigor@mail.ru

В статье приводятся результаты анализа динамики изменения структуры тракторного парка сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь по мощностному составу за последнее десятилетие. Отмечено, что средняя мощность тракторного двигателя на отечественных агропредприятиях за этот период выросла почти на 25 %. На основе практического опыта аграрных хозяйств России и многочисленных исследований, проведенных в Западной Европе и Северной Америке, представлены некоторые итоги этих исследований, касающееся проблемы оптимального выбора техники и формирования эффективного сельскохозяйственного машинно-тракторного парка по ряду определяющих факторов и условий.

Литература:

1. Ковалёв И. Л. О модернизации тракторного парка АПК Беларуси // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2017. — № 3. — С. 44–53.

2. Полухин А. А. Особенности использования технического потенциала сельского хозяйства России на региональном уровне // Образование, наука и производство. — Орёл. — 2013. — № 2. — С. 16–21.

3. Ковалёв И. Л. Техническое перевооружение сельхозпроизводства Беларуси: сегодняшние проблемы и новые векторы развития // Resources and Technology. — 2018. — № 15 (1). — С. 39–64.

4. Ковалёв И. Л. Мировые тенденции в сельскохозяйственном машиностроении и направления технико-технологической модернизации растениеводства в Республике Беларусь // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2020. — № 3. — С. 28–44.

5. Ковалёв И. Л., Костомахин М. Н. Сегодняшнее состояние белорусского сельскохозяйственного и тракторного машиностроения // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2019. — № 8. — С. 53–64.

6. Ковалёв И. Л., Костомахин М. Н. О предпосылках создания единого республиканского центра дистанционного мониторинга и управления парком сельскохозяйственной техники // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2019. — № 4. — С. 62–76.

7. Официальный сайт ОАО «Минский тракторный завод» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.belarus-tractor.com/.

8. Официальный сайт ОАО «Гомсельмаш» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gomselmash.by/.

9. Официальный сайт ОАО «Минский моторный завод» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.po-mmz.minsk.by/.

10. Клепикова С. Тракторные «навороты» // Агротехника и технологии. — 2011. — № 1. — С. 28–32.

11. Factor affecting mashinery sost in grain production // ASAE-paper. — 1991. — № 90. — P. 1–10.

12. Центр информации и технико-экономических исследований АПК (ЦИиТЭИагропром). База информационно-консультационной службы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cnshb.ru/vniitei/.

13. Now eastern Farmers use their men and machines // Farmers Weekly. — 1991. — Vol. 108. — № 14. — P. 59.

14. Selecting the right field machines // Agricultural Engineer. — 1995. — Vol. 14. — № 2. — Р. 14–18.

15. Tractor efficiency program up to save money // Colorado Rancher and Fa-rmer. — 1996. — Vol. 47. — № 1. — Р. 44–46.

16. How eastern farm use their men and machines // Farmers Weekly. — 1996. — Vol. 104. — № 10. — Р. 59–62.

Различные виды (типы) тракторов и комбайнов, по сути, являются главными системо- и энергообразующими факторами в аграрном производстве, составляющими основу его технического мощностного потенциала. Также к этим факторам в определенной степени можно отнести и грузовой транспорт, так как на ряде отечественных сельхозпредприятий его доля в общем машинно-тракторном парке может составлять 20–25 % и выше.

Основной технический ресурс сельхозпроизводства, который применяется практически во всех отраслях сельского хозяйства, — это различные типы и модели тракторов. Тракторы выполняют транспортную функцию, а также приводят в движение прицепную и навесную технику, иногда используя при этом вал отбора мощности (ВОМ), которым оснащаются все современные тракторы (в некоторых энергонасыщенных моделях присутствуют в наличии обычно два ВОМ в различных вариантах расположения относительно корпуса трактора: передний, задний, боковые), т. е. тракторы в отдельных видах сельхозпроизводства, по сути, — ключевой энергетический ресурс [1]. Уборочная техника является ресурсом, во многом формирующим эффективную ресурсоемкость производства, так как своевременная и качественная уборка урожая — весьма трудо- и ресурсоемкий этап производственного процесса. Современная уборочная техника позволяет с минимальными затратами времени, живого и овеществленного труда реализовывать данный этап технологии производства [2].

Из проведенного анализа технического обеспечения отечественного аграрного производства [3–6] за последнее десятилетие можно заключить, что акцент в переоснащении новой техникой аграрных предприятий сместился в сторону энергонасыщенной сельхозтехники. Так, средняя мощность тракторного двигателя (включая тракторы, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины), учитывая весь тракторный парк сельскохозяйственных организаций республики, за последнее десятилетие приросла почти на четверть (более 24 %), или на 28,3 л. с., — с 117,1 л. с. в 2011 г. до 145,4 л. с. в 2020 г. (см. рисунок). Данная тенденция подтверждается и изменениями в структуре тракторного парка сельхоз организаций Республики Беларусь, где доля энергонасыщенных тракторов (мощность более 181 л. с.) выросла с 13,0 % в 2011 г. до 20,2 % в 2020 г. от всего парка тракторов (см. таблицу). Так, в частности, за рассматриваемый период количество энергонасыщеных тракторов модели «Беларус-3522», которая производится с двумя вариантами двигателей: Cummins на 359 л. с. и Caterpillar на 364 л. с., выросло почти в 4,5 раза, а тракторов модели «Беларус-3022» — увеличилось в 63 раза, данная модель трактора также производится в двух вариантах двигателей: Д-262S2 производства Минского моторного завода на 300 л. с. и DEUTZ на 303 л. с. Однако при этом общее число тракторов всего республиканского тракторного парка сократилось за рассматриваемый период почти на 17 %. Также следует отметить, что вырос сегмент тракторов мощностью от 33 до 65 л. с. почти в 1,7 раза, что связано в первую очередь с соответствующей специализацией хозяйств, которые их приобретают, и желанием выгодно использовать на определенных работах небольшой экономичный трактор. Количество этих тракторов в АПК республики совсем незначительно (немногим более 1000 тракторов в 2020 г.), но рост за период 2011–2020 гг. удельного веса тракторов малой мощности был заметным: с 1,4 до 2,7 % (почти в 2 раза).

Для Цитирования:
Ковалёв И. Л., Проблема выбора оптимальной по мощности сельскохозяйственной машины: важные технико-технологические и экономические аспекты. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: