Различные виды (типы) тракторов и комбайнов, по сути, являются главными системо- и энергообразующими факторами в аграрном производстве, составляющими основу его технического мощностного потенциала. Также к этим факторам в определенной степени можно отнести и грузовой транспорт, так как на ряде отечественных сельхозпредприятий его доля в общем машинно-тракторном парке может составлять 20–25 % и выше.
Основной технический ресурс сельхозпроизводства, который применяется практически во всех отраслях сельского хозяйства, — это различные типы и модели тракторов. Тракторы выполняют транспортную функцию, а также приводят в движение прицепную и навесную технику, иногда используя при этом вал отбора мощности (ВОМ), которым оснащаются все современные тракторы (в некоторых энергонасыщенных моделях присутствуют в наличии обычно два ВОМ в различных вариантах расположения относительно корпуса трактора: передний, задний, боковые), т. е. тракторы в отдельных видах сельхозпроизводства, по сути, — ключевой энергетический ресурс [1]. Уборочная техника является ресурсом, во многом формирующим эффективную ресурсоемкость производства, так как своевременная и качественная уборка урожая — весьма трудо- и ресурсоемкий этап производственного процесса. Современная уборочная техника позволяет с минимальными затратами времени, живого и овеществленного труда реализовывать данный этап технологии производства [2].
Из проведенного анализа технического обеспечения отечественного аграрного производства [3–6] за последнее десятилетие можно заключить, что акцент в переоснащении новой техникой аграрных предприятий сместился в сторону энергонасыщенной сельхозтехники. Так, средняя мощность тракторного двигателя (включая тракторы, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины), учитывая весь тракторный парк сельскохозяйственных организаций республики, за последнее десятилетие приросла почти на четверть (более 24 %), или на 28,3 л. с., — с 117,1 л. с. в 2011 г. до 145,4 л. с. в 2020 г. (см. рисунок). Данная тенденция подтверждается и изменениями в структуре тракторного парка сельхоз организаций Республики Беларусь, где доля энергонасыщенных тракторов (мощность более 181 л. с.) выросла с 13,0 % в 2011 г. до 20,2 % в 2020 г. от всего парка тракторов (см. таблицу). Так, в частности, за рассматриваемый период количество энергонасыщеных тракторов модели «Беларус-3522», которая производится с двумя вариантами двигателей: Cummins на 359 л. с. и Caterpillar на 364 л. с., выросло почти в 4,5 раза, а тракторов модели «Беларус-3022» — увеличилось в 63 раза, данная модель трактора также производится в двух вариантах двигателей: Д-262S2 производства Минского моторного завода на 300 л. с. и DEUTZ на 303 л. с. Однако при этом общее число тракторов всего республиканского тракторного парка сократилось за рассматриваемый период почти на 17 %. Также следует отметить, что вырос сегмент тракторов мощностью от 33 до 65 л. с. почти в 1,7 раза, что связано в первую очередь с соответствующей специализацией хозяйств, которые их приобретают, и желанием выгодно использовать на определенных работах небольшой экономичный трактор. Количество этих тракторов в АПК республики совсем незначительно (немногим более 1000 тракторов в 2020 г.), но рост за период 2011–2020 гг. удельного веса тракторов малой мощности был заметным: с 1,4 до 2,7 % (почти в 2 раза).