Основной составляющей сточных вод животноводческих хозяйств является моча крупного рогатого скота и свиней. Ее химический состав определяется рационом и видом животных и не может быть изменен никакими техническими приемами [2, 6. 10].
Для удовлетворения агротехнических требований навозосодержащие сточные воды в водохозяйственных системах с раздельным навозоудалением должны быть разбавлены в гидропоникуме в 2–3, а при утилизации на ЗПО в 12–20 раз [5, 7, 8].
Наиболее дорогостоящая часть в замкнутой водохозяйственной системе — утилизационная установка. Стоимость утилизации сточных вод обычно на порядок выше их очистки даже достаточно дорогими методами (биологический, ионный обмен и т. д.). Естественно, что количество сточных вод, подаваемых на утилизационную установку, должно быть минимальным [1, 3, 4, 9, 12, 13].
Цель работы — исследования по использованию хозяйственно-бытовых сточных вод для целей технического водоснабжения на животноводческих предприятиях.
Материалом послужили сточные воды животноводческих предприятий. В работе использованы методы полевых, лабораторных, теоретических методов исследований; комплексный экосистемный подход к анализу полученных результатов, методы математической обработки результатов, обобщение полученных результатов графоаналитическим методом.
Исследования по использованию воды на комплексах крупного рогатого скота и свинокомплексах показали, что можно уменьшить потребление свежей природной воды. А это должно автоматически сократить количество сточных вод, подаваемых на утилизационную установку.
Требуемые концентрации органических и биогенных веществ в сточных водах могут быть достигнуты с помощью их биологической деструкции. Для получения концентрации зольных элементов в питательном субстрате в рекомендованных пределах соотношение мочи и технической воды на комплексах крупного рогатого скота должно быть не менее чем 1:2, а на свинокомплексах — 1:1 [11].
Исследование водохозяйственных систем животноводческих комплексов крупного рогатого скота молочного направления показывает, что это соотношение выдерживается (табл. 1).