В статье рассмотрено использование веществ гумусовой природы в качестве биологически активных добавок к кормам в птицеводстве и животноводстве. Предложена усовершенствованная линия производства гуминосодержащего препарата. Приведены результаты сравнительной оценки способов повышения концентрации гуминовой суспензии. Установлено, что всхожесть семян контрольной группы, обработанных препаратом после сепарирования, уменьшилась на 6 %, что в свою очередь свидетельствует о снижении эффективности готового препарата вследствие воздействия динамических нагрузок в роторе сепаратора. В то же время всхожесть семян контрольной группы, обработанных препаратом после выпаривания, возросла на 7 %, т. е. обезвоживание гуминовой кислоты в среде вакуума благотворно сказывается на характеристиках препарата, а способ концентрации гуминового геля в вакуум-выпарной установке является наиболее приемлемым.
Высокая скорость передвижения, стабильное положение штанги, равномерность распыла, рабочая емкость большого объема, внушающая доверие рама и лаконичный дизайн в целом — таким предстает прицепной опрыскиватель RSM TS-3200 Satellite производства РОСТСЕЛЬМАШ в поле. Если пройтись по обработанным площадям через достаточное для оценки эффективности время, можно убедиться в высоком качестве проведенной операции. Агрегат действительно производительный, эффективный, простой, надежный и предсказуемый, итак — знакомьтесь.
Линейка почвообрабатывающей техники РОСТСЕЛЬМАШ представлена дисковыми батарейными боронами и культиваторами для сплошной обработки почвы. С 2010 г. компания поставляла офсетные бороны серии SD и тандемные бороны серии TD производства Versatile — канадской «дочки» РОСТСЕЛЬМАШ. В прошлом году в серию вышли агрегаты, изготавливаемые в Ростове-на-Дону — тяжелые дисковые тандемные бороны RSM серии DX и сверхтяжелые офсетные дисковые бороны RSM DV-1000.
В работе приведены результаты использования дуговой наплавки порошковой проволокой при упрочнении рабочих органов сельскохозяйственных машин. Показано, что наплавка на изнашиваемые поверхности рабочих органов дугообразных и кольцеобразных валиков по определенной схеме обеспечивает уменьшение интенсивности изнашивания их рабочей поверхности.
Методические рекомендации по ремонту и регулировке кормоуборочных прицепных (навесных) комбайнов КПКУ-75, КПИ-2,4, КИК-3000 «Полесье», КСС-2,6А-1, КС-1,8 предназначены для фермеров, механизаторов и специалистов, занимающихся техническим сервисом и эксплуатацией сельскохозяйственной техники в хозяйствах и на ремонтно-обслуживающих предприятиях. При разработке рекомендаций были использованы документация заводов- изготовителей, материалы ГОСНИТИ и передовой опыт ремонта кормоуборочной техники. В первой части рекомендаций приведены основные требования, обеспечивающие работоспособность кормоуборочных комбайнов, а также меры безопасности работы при их ремонте. Во второй части рекомендаций приведены указания по подготовке кормоуборочных комбайнов к работе.
В статье идет описание опытного образца устройства, которое позволяет передавать данные (аналоговые и цифровые сигналы) на ПК, через порт USB, для обработки и сбора информации о техническом состоянии машины в период ее эксплуатации. Полученные диагностические данные обрабатываются по определенному алгоритму для расчета количественных локальных показателей надежности машины, детали или узла.
В статье рассмотрена интеграция методов интеллектуального анализа данных с внедрением элементов в функционирование систем бот-тракторного комплекса, в целях интеллектуализации бортового оборудования и управления механическими узлами, как реакции на события внешних воздействий при работе техники в полевых и дорожных условиях, с возможностью моделирования процессов и развития решений для применения в системах управления и интеграции с другим набором сменного оборудования и объектами рабочих групп.
Доказывается необходимость пересмотра действующих нормативов обеспеченности техническими ресурсами сельхозпредприятий Беларуси, поскольку они утратили свою актуальность и не позволяют осуществлять сельскохозяйственным организациям и органам государственного управления качественный анализ и управление развитием материально-технической базы села, в том числе и в рамках проводимой модернизации АПК республики. Предложена схема и порядок проведения разработок и оптимизации нормативов обеспеченности сельхозпроизводителей техническими ресурсами.
Приведены результаты разработки и испытаний наноалмазных трибосоставов Красноярского института химии и химической технологии (СО РАН), Красноярского института биофизики (СО РАН) совместно с ООО «Реал-Дзержинск», а также результаты разработки нового трибосостава на основе наноразмерных углеродных волокон. Доказано, что, в отличие от чисто наноалмазных импортных порошков, наноматериалы взрывных технологий графита представляют собой наночастицы псевдоалмаза, окруженные углеродной оболочкой. Насыщая их различными периферийными органическими соединениями, можно получать седиментационно устойчивые углеродные кластеры, работающие при трении в маслах не по механизму шаржирования, а по механизму хемосорбции и полимеризации компонентов трибосреды. А новый более технологичный и более дешевый триботехнический материал GRAF SB на основе наноразмерных углеродных волокон не менее эффективен, чем наноалмазный, работает только по механизму адсорбции и хемосорбции.
В 2016 г. количество студентов CLAAS Академии значительно превысило ожидания. В результате профессионального обучения здесь было реализовано более 4200 человеко-дней (вместо запланированных 3200). Такой рост объясняется в первую очередь тем, что партнеры компании CLAAS в России сделали акцент на профессиональной подготовке и переподготовке своих специалистов. Кроме того, о важности обучения задумываются все больше аграриев, эксплуатирующих технику CLAAS.
Владимир Жириновский считает, что на финансирование аграрных вузов страны выделяется недостаточно средств. Студенты жалуются на устаревшее оборудование и отсутствие необходимой техники, в результате в России возникает дефицит специалистов-аграриев, а развитие сельского хозяйства замедляется.