По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.81; 004.896; 600–699.62

Интеллектуализация бортового оборудования робототехнических средств сельскозяйственного назначения, с целью повышения эффективности функционирования отрасли АПК. Часть I

Колосов С. П. ведущий инженер-аналитик, ООО «СфераПро», Россия, г. Курск

В статье рассмотрена интеграция методов интеллектуального анализа данных с внедрением элементов в функционирование систем бот-тракторного комплекса, в целях интеллектуализации бортового оборудования и управления механическими узлами, как реакции на события внешних воздействий при работе техники в полевых и дорожных условиях, с возможностью моделирования процессов и развития решений для применения в системах управления и интеграции с другим набором сменного оборудования и объектами рабочих групп.

Литература:

1. Автомобильный завод АЗЛК-АЗМ «Москвич». http://moskvich-azlk.blogspot. ru/p/blog-page_24.html

2. Алексеев В. А., Колосов С. П. Интеллектуализация оборудования жизнеобеспечения на примере озонаторов для сельскозяйственной и малой авиационной техники// Сельско-хозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2016. — С. 24–35.

3. Горшков В. А., Касаткин С. А. Идентификация временных рядов авиационных событий методами и алгоритмами нелинейной динамики: (теория и анализ) — М.: «Бланк Дизайн», 2008. — 208 с.

4. Джордж Ф. Л. Искусственный интеллект, стратегии и методы решения сложных проблем. Четвертое издание. Нью-Мексиковский университет. — М.-СПб.-Киев: «Вильямс»,2005. — 863 с.

5. Колосов С. П. Интеллектуализация нефтегазовых, сельскохозяйственных и авиационных объектов управления на всем ЖЦИ, с целью снижения аварийных ситуаций и влияния человеческого фактора// Автоматизация и ИТ в нефтегазовой области. — 2016. — № 3 (56). — С. 3–17.

6. Колосов С. П. Интеллектуализация средств управления БПЛА, с целью повышения функциональной и экономической эффективности применения в сельскохозяйственной отрасли// Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2015. — №10. — С. 36–48.

7. Костомахин М. Н. Возможность применения датчиков в системе мониторинга сельскохозяйственной техники/М. Н. Костомахин, А. Н. Воронов//Инновации в сельском хозяйстве. — М.: ВИЭСЕЛЬХОЗ, 2016. — № 4 (19). — С. 29–34.

8. Причины банкротства АЗЛК, http://carmotorcycles.orgprichinyi-bankrotstva-azlk/

9. Седжвик Роберт. Алгоритмы на С++. Анализ структуры данных, сортировка, поиск, алгоритмы на графах: Пер. с англ. — М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2011. — 1056 с.

10. Телль Ж. Введение в распределенные алгоритмы. — М.: Изд-во МЦНМО,2009. — 616 с.

11. Фрагмент фильма: «Дело было в Пенькове…», 1957 г., Киностудия им. М. Горького, https://yandex.ru/video/search?text=Дело было в Пенькове… трактора в поле роботы&path=wizard&parent-reqid=1481038432031348– 343954588168393995633604-sas1-5505&noreask=1&fi lmId=13391927017320975625.

«Представь себе: вон там — идёт трактор. А в нём никого нет…» «Дело было в Пенькове…», КС им. М. Горькова, 1957 г.

Современное сельское хозяйство в своей составляющей давно перешло в фазу комфортных работ, что во многом стало возможным благодаря не только конструкторско- технологической линии работ изготовления сельскохозяйственной (СХ) техники, но и весьма успешной комплексной интеграции программно-аппаратных, мехатронных систем в единый комплекс, что также оставляет актуальным вопрос интеллектуализации всей группы функционирования управления механизмами.

Идея развития СХ с применением роботизированной техники является предметом давних идей и, как следствие, инженерных работ в научно-техническом направлении, что значительно ранее неоднократно приводилось в различных источниках [11].

Что достаточно успешно демонстрируют ряд зарубежных компаний, таких как CASE IH, предоставившая концепт бота-трактора интегрированного СХ комплекса (рис. 2), а также и JOHN DEERE, успешно перешедшая от высокоинтеллектуализированного трактора с автоматизированными функциями к управляемому бот-трактору, а также ряд других компаний.

Как правило, значительное количество сторонних готовых новаторских предложений и сотрудничество по выполнению научно-технических работ, как в развитии конструкций техники, так и в интеллектуализации оборудования — тракторов различных типов и комбайнов, включая боты, со стороны профильных предприятий игнорируется в связи с их внутренними интересами.

В результате игнорирование внедрения разработок является одним из главных факторов, препятствующих развитию новых образцов сельхозтехники, консервативности взглядов, а главное — потери значительной цепи тракторной отрасли промышленности (АТЗ, КЗТЗ, ЛТЗ, ЧТЗ и др., а также станкостроительных предприятий) (Герасимов В., СХ техника: ремонт, 112013].

Также временем доказано, что отсутствие желания действий предприятий в техническом и инновационном развитии, проявляющегося в массовых отказах предлагаемых внедрений в виде перспективных технических решений, изобретений и предложений, со стороны как отдельных энтузиастов вузов, так и частных любителей-разработчиков, приводит, как правило, к потере — как в случае с известной автомобильной маркой «Москвич» — АЗЛК с полной ликвидацией, на фоне процветающих брендов — RENOULT, NISSAN и др. [1, 8].

Для Цитирования:
Колосов С. П., Интеллектуализация бортового оборудования робототехнических средств сельскозяйственного назначения, с целью повышения эффективности функционирования отрасли АПК. Часть I. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: