Опытный образец устройства дистанционного онлайн-мониторинга показателей надежности и компьютерная программа к нему были разработаны на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Данное оборудование позволит не только обрабатывать полученные диагностические данные, но и передавать в центр, ведущий мониторинг техники, а также другим различным участникам мониторингового процесса.
Опытный образец устройства показан на рис. 1 [1, 6]:
• датчик имитации сигнала (резистор с переменным сопротивлением);
• микроконтроллер с аналогоцифровым преобразователем, типа ARDUINO;
• комплект соединительных проводов;
• персональный компьютер (ноутбук/ПК с портом USB, под управлением операционной системы Windows XP, 7,8,10);
• компьютерная программа Serial Port ActiveX Control, позволяющая читать данные с порта USB, для регистрации значений параметра технического состояния;
• компьютерная программа расчета локальных показателей надежности (прогнозируемого и остаточного ресурса одноименной деталиузла).
Для получения аналоговых сигналов с датчиков в необходимом диапазоне частот и передачи сигналов значения параметра технического состояния на персональный компьютер через COM-порт или порт USB макетный образец содержит блоки приема, преобразования и передачи информации через определенный промежуток времени [5, 7, 10]. Полученные диагностические данные далее обрабатываться по определенному алгоритму [2] для расчета количественных локальных показателей надежности отдельной машины, детали или узла. Алгоритм расчета локальных показателей надежности представлен на рис. 2 в виде блок-схемы.
Алгоритм определения расчета показателей надежности на основе мониторинга ресурсных параметров технического состояния в режиме реального времени реализуется при известных предельных и допускаемых отклонениях контролируемых ресурсных параметров, характеризующих износ деталей и соединений, а также на определенных режимах работы машины, характеризуемой режимными параметрами.