В статье подводятся итоги работы Kverneland Group, закончившей год более чем успешно. Данная компания является признанным лидером по обеспечению сельхозтехникой в области растениеводства. Очередное почетное звание «Машина года — 2017» было присуждено косилке-бабочке в рамках прошедшей в Германии крупнейшей выставки сельскохозяйственной техники AGRITECHNIKA 2017. Kverneland 53100 с плавающей подвеской QuattroLink и системой GEOMOW удостоилась награды в своей категории среди четырех номинантов. Также фирма Kverneland представила на выставке новую высокоскоростную высевающую секцию, благодаря которой инженеры Kverneland Group повысили производительность уже хорошо известных сеялок точного высева Optima более чем на 50%. В статье также представлена технология полосовой обработки почвы с применением новых разработок фирмы Kverneland.
Описан опыт создания и испытания серпентиновых триботехнических составов для безразборного восстановления работоспособности изношенных агрегатов автотракторной техники. Исходными материалами являлись порошки минералов группы серпентина. Их подвергали механоактивации на планетарной шаровой мельнице AKTИВАТОР 2SL, исследовали на рентгеновском дифрактометре XRD 6000, на инвертированном металлографическом микроскопе OLUMPUS GX 51. Триботехнические испытания стальной пары палец-диск в масле с трибосоставами проводили в режиме ступенчатого нагружения на трибометре TRB-S-DE.
В статье изложен вибродуговой метод упрочнения деталей почвообрабатывающей техники с использованием металлокерамических композиционных материалов и графитовых электродов. В качестве керамических компонентов используются оксиды алюминия и кремния AL2O3 и SiO2, для легирования — боронитросодержащие соединения Na2B4O7 и NaH2CONaH2. Для образования карбидов используется атомарный углерод, образующийся при сублимации графитового электрода в процессе горения дуги. Для упрочнения используется разработанный в ФНАЦ ВИМ (бывший ГОСНИТИ) комплект оборудования ВДГУ-2. В результате упрочнения деталей вибродуговой наплавкой металлокерамики их ресурс увеличивается в 3–3,5 раза по сравнению с новым.
Новая программа по межсезонному обслуживанию техники и оборудования брендов Challenger, Fendt, Massey Ferguson и Valtra, которая гарантирует максимальный период безотказной работы техники в новом сельскохозяйственном сезоне, представлена корпорацией AGCO-RM.
Предлагаемая методика определения вероятности отказа детали машины и ее среднего фактического ресурса позволяет определять значения этих параметров не только при нормативной межконтрольной наработке, установленной в нормативно-технической документации, но и с учетом случайного отклонения их норматива, обусловленного реальными условиями эксплуатации машины.
Степень сложности ремонта машин и агрегатов, их ремонтные особенности оцениваются категориями сложности ремонта. Категории сложности ремонта оборудования зависят от его конструктивных и технологических особенностей. Планирование и расчет затрат значительно упрощается при использовании категории сложности с помощью выявленного в процессе исследования ряда эмпирических зависимостей. Особенностью методики является то, что категорию сложности по группе или подгруппе однотипных машин и оборудования, в основе которых лежит базовая модель, можно определить не только на уже имеющиеся машины, но и на вновь проектируемые или только подготовленные к выпуску промышленным комплексом.