Гигиена — это особая наука, название которой корнями уходит в далекое прошлое. Сегодня — это еще и профессия, объединяющая особых людей, чьим кредо стала забота о здоровье, о его защите от негативного влияния окружающей человека среды. Гость нашей рубрики доктор медицинских наук, профессор, академик Медико-технологической академии, член. корр. РАЕН, руководитель лаборатории гигиены окружающей среды Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены Владимир Федорович Спирин всю свою жизнь посвятил служению любимому делу
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме эпидемиологии и профилактики ветряной оспы. На основе литературных данных составлена эпидемиологическая характеристика ветряной оспы в Российской Федерации на современном этапе, позволившая выделить основные направления профилактической работы. Показана актуальность и эффективность внедрения массовой иммунизации против данной инфекции.
Изучены особенности эпидемического процесса гриппа на территории Воронежской области за 2010–2019 гг. Рассмотрены многолетняя динамика заболеваемости среди детей и взрослых, возрастная структура заболевших, внутригодовая динамика заболеваемости гриппом сезона 2018–2019 гг., этиологическая структура гриппа. Представлена на территории Воронежской области заболеваемость пневмонией как основного осложнения гриппа. Обсуждены направления профилактики, основным из которых является вакцинация. Сопоставлены уровни заболеваемости и охвата населения прививками против гриппа. Анкетирование респондентов, относящихся к группе риска по заболеваемости, для изучения информированности населения о заболевании гриппом, привитости и отношения к вакцинации показало недостаточную информированность населения области, несоответствие официальных и фактических данных охвата прививками против гриппа населения области. Даны рекомендации по усилению санитарно-просветительской работы с населением по вопросам профилактики гриппа.
В статье представлены результаты исследования влияния на заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом населения эндемичных территорий Западной Сибири факторов регистрируемых в рамках проведения эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга. Представлены алгоритмы возможной обработки информационных потоков с использованием нейросетевых технологий. Дана описательная характеристика результатов прогнозирования перспективных уровней заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и оптимизации мер эпидемиологического контроля. Дана характеристика распространенности клещей по территории Алтайского края, видового разнообразия возбудителей клещевых инфекций. Представлены картограммы ранжирования районов региона по степени потенциальной эпидемической опасности заражения населения клещевыми инфекциями.
Статья посвящена анализу результатов опроса, проведенного среди студентов, обучающихся в сельских образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Результаты свидетельствуют, что питание обучающихся не всегда отвечает требованиям рационального. Так, 56,6 % опрошенных не соблюдают режим питания, в той или иной степени продукты быстрого приготовления употребляют 72,8 % студентов, 12,4 % — не соблюдают режим 3–4-кратного приема пищи, причем доля девушек выше. Из числа опрошенных 48,5 % студентов употребляют алкогольные напитки, и доля таких студентов возрастает со сроком обучения. Ограничивают себя в питании 27,9 % опрошенных. На этом фоне только 15,0 % студентов регулярно принимают поливитамины.
Методика оценки акустической нагрузки в кабинах экипажей воздушных судов, результаты которой предназначены для экспертизы связи заболевания с профессией, учитывает акустическую эффективность авиационной гарнитуры, фактическое полетное время и позволяет получить эквивалентные уровни шума с учетом расчетных уровней звука при активном прослушивании радиоэфира. На основе анализа результатов специальной оценки условий труда 3052 рабочих мест, 124 санитарно-гигиенических характеристик, 88 протоколов акустической нагрузки, регрессионного анализа зависимости порогов слышимости от уровня внутрикабинного шума и полетного времени у 2224 членов летных экипажей показано, что акустическая нагрузка не отражает риска нарушения слуха, не влияет на его снижение, а ее алгоритмы являются эмпирическими и не имеют под собой научного обоснования.
Установлено, что закономерности формирования комплекса вредных производственных факторов в производствах получения синтетических полимерных материалов обусловлены преимущественно применением в технологии токсических химических веществ, несовершенством технологических процессов, применяемого оборудования, недостаточной степенью автоматизации производства и механизации отдельных операций. Ведущим фактором, определяющим условия труда в производствах полимерных материалов, является химический. Комплекс вредных веществ, поступающих в воздух рабочей зоны, включает химические вещества, используемые в качестве сырья в получаемых промежуточных и конечных продуктах. Воздействие вредных веществ на организм работников носит комбинированный и интермиттирующий характер. На ряде рабочих мест имеет место сочетанное влияние вредных веществ с повышенной температурой воздуха, интенсивным шумом и тяжестью труда. С целью сохранения здоровья работников, занятых в производствах синтетических полимерных материалов, обеспечения безопасных условий труда разработаны профилактические мероприятия, направленные на оптимизацию условий труда.
Представлены результаты оценки образа жизни детей дошкольного возраста. У значительного числа опрошенных дошкольников выявлены отклонения в режиме дня и формировании здорового образа жизни. Существенные отклонения от гигиенических нормативов отмечаются у детей, не посещающих дошкольные образовательные организации. Основными нарушениями в структуре режима дня являются отсутствие дневного сна, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, чрезмерное увлечение компьютерными играми и просмотром телепередач, низкая физическая активность и увеличение потребления «запрещенных продуктов питания». Полученные результаты свидетельствуют о необходимости оптимизации образа жизни детей, не посещающих дошкольные организации, что может быть организовано совместными усилиями семьи и педиатров для составления рационального режима дня и контроля за его выполнением в соответствии с гигиеническими требованиями.
Рассмотрены концепции продвижения светодиодного освещения в световую среду человека. Сформулированы основные законы гигиены света, которые позволяют осуществить выбор гигиенической концепции проектирования светодиодных источников света.
Проведен сравнительный анализ заболеваемости по классу «Болезни органов дыхания» у студентов, обучающихся в условиях влияния климата Балтийского моря: гражданского вуза и двух силовых структур. Выявлены особенности в регистрации заболеваний по курсам обучения, по нозологическим формам болезней, среди лиц из числа местного населения и приезжих. Заболеваемость исходно здоровых и физически подготовленных студентов силовых структур выше. Особенности обучения в высших учебных заведениях силовых структур обусловливают как первичную заболеваемость, так и заболеваемость по нозологическим формам болезней.
В статье представлены этапы становления и развития медико-профилактического факультета Воронежского государственного медицинского университета. Приведена информация об основоположниках, ученых, стоявших у истоков образования факультета и внесших значительный вклад в его организацию и развитие. Сформулированы перспективы совершенствования образовательного процесса на факультете.
Статья "Основоположники становления и развития медико-профилактического факультета ВГМУ им. Н. Н. Бурденко (к 15-летию медико-профилактического факультета ВГМУ им Н. Н. Бурденко)" Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"