Анализ здоровья студентов представляет интерес не только с научных позиций, но дает основу для разработки профилактических мероприятий, поскольку здоровье студентов отражает влияние синергичных факторов риска среды обучения [3]. Например, для профилактики болезней органов дыхания (БОД) разработана программа учебно-оздоровительного и тренировочного характера, направленная на коррекцию развития и совершенствования функциональных возможностей дыхательной системы, апробированная на примере студенческой молодежи университета в осенний семестр [1].
Не достаточно изучена продолжительность периода адаптации студентов к обучению в высшем учебном заведении (вуз). Так, авторы по показателям достоверного снижения уровня общей заболеваемости и заболеваемости болезнями органов дыхания приезжих студентов двух вузов на 2 курсе полагают, что к этому времени завершается адаптация к обучению в вузе [2].
Цель работы — провести сравнительный анализ заболеваемости по классу «Болезни органов дыхания» студентов высших образовательных учреждений, обучающихся в Калининградской области.
Объектом исследования была первичная заболеваемость студентов 1–5 курсов по классу БОД, обучающихся в трех вузах: «гражданском» (университет им. И. Канта) — № 1 и двух силовых структур — № 2 и № 3.
Определили ранговое место класса БОД в структуре заболеваемости, которую оценили по МКБ-10; заболеваемость на 1 тыс. человек (‰), заболеваемость по курсам, динамику заболеваемости с 1 по 5 курс. Оценили заболеваемость по нозологическим формам болезней и достоверность различий в их уровнях у студентов 1–5 курсов. В каждом объекте наблюдения сравнили заболеваемость студентов из числа местного населения и приезжих.
Сведения о заболеваемости за 2012– 2017 гг. выкопировывали из Медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у).
Провели обследование условий размещения в спальных помещениях студентов, обучающихся в вузах силовых структур.