Здоровье населения, особенно подрастающего поколения, в большей степени определяется рациональным и адекватным питанием. Поддержание здоровья молодежи является важной задачей в целях сохранения производительных сил общества [2, 6, 8, 12]. Особенно это актуально для сельской местности, где ввиду роста разрыва между качеством жизни на селе и в городе отмечается депопуляция сельских территорий с сокращением числа работников, занятых в сельском хозяйстве [11].
Начальное и среднее профессиональное образование вносят существенный вклад в развитие страны, поскольку кадровой состав разных отраслей экономики от 60 до 80 % состоит из работников с начальным и средним профессиональным образованием, а в сфере обслуживания до 90 %, причем основная масса студентов (более 90 %) — это жители региона, где расположено образовательное учреждение [4, 14, 15]. Нехватка времени, незнание основ рационального питания приводит к неразборчивости в выборе продуктов [2, 3, 9, 16, 18].
Одним из важных факторов здорового образа жизни является рациональное питание, которое играет важную роль в профилактике развития ряда хронических заболеваний (это болезни желудочно-кишечного тракта, системы кровообращения, иммунной эндокринной систем и др.) [5, 17].
В работах Д. В. Турчанинова установлено, что алиментарно-зависимые болезни вносят существенный вклад в потерю здоровья сельского населения Сибири (63 % в структуре заболеваемости). Отмечается несбалансированность питания сельского населения как в количественном, так и в качественном составе; низкое количество потребления овощей и фруктов при повышенном потреблении пищевых жиров. Возрастной группой риска установлены молодые люди в возрасте 15–29 лет [7, 13].
Особое влияние на здоровье студентов оказывает изменение условий жизни — новые требования к образовательному процессу, условия проживания и обучения, что приводит к значительному нервно-эмоциональному напряжению. В организме молодых людей идут процессы формирования ряда физиологических систем, в связи с чем они весьма чувствительны к нарушению питания [1, 10].